Найти тему

Считают по линейке в первом классе, во втором классе получают двойки

Комплект учеников на новый учебный год почти сформирован. Свободных мест в будни уже почти нет, остались выходные, их трогать не хочу. Буду ездить на родину к мужу.

Звонит соседка, просит позаниматься с ее сыном. Не хочу брать детей знакомых, но отказать не могу. Соглашаюсь на некоторые выходные, пока муж в отъезде.

Мальчик закончил первый класс, за лето все забыл, во втором классе начал получать двойки за устный счет. Вот в этом месте я подумала, кто мешал маме обратиться ко мне летом, и времени свободного было много, и я была рядом. Если бы не школьные двойки, мама так и сидела бы спокойно.

Сильно удивилась, когда увидела, как мальчик считает пример "8-5=3" по линейке, от восьми по одному уменьшает пять раз. Про счет на пальцах ребенок даже не знает. Мама сказала, школьная учительница не рекомендовала учить на пальцах.

Попробовала объяснить. Мальчик не знает, что на одной руке пять пальцев, считает их по одному.

Способ не зашел. Несколько раз показала: "На одной руке пять пальцев, на другой руке три пальца, всего восемь пальцев. Пять пальцев убираем, три остается."

Ребенок не хочет запоминать про "пять пальцев на одной руке", ребенок хочет добавлять или убирать по одному. Ему так удобнее.

Учебник посмотрела для второго класса, Моро. Пролистала, хотела найти, как предлагают дальше по линейке учить. В первом классе учили по линейке, во втором классе нарисованы палочки. От линейки переходят к палочкам, логичнее было бы наоборот.

Велела прийти завтра еще на полчаса, захватить счетные палочки. Надо учить "кучками" таблицы сложения и вычитания. Пока не поздно, объяснить надо ребенку про состав числа в пределах десяти.

Не было печали, черти накачали. Зачем мне надо еще и дошкольный уровень тянуть. Мое доброе сердце любит подкидывать сложные случаи.