Подсолнечник считается одним из самых «прожорливых» растений по уровню потребления минеральных веществ из почвы. Говорят, что после него даже озимую рожь не рекомендуют сеять, вроде как даст плохой урожай. Однако, как говорят биологи и агротехники, только ⅓ потреблённого подсолнечником азота, фосфора и калия поступает в семена, ⅔ - оседают в зелёной массе растения в виде депозита. Отсюда вывод: шелушить подсолнечник нужно прямо на поле, не выдёргивая стебель из почвы, чтобы все питательные вещества при зимне-осеннем гниении корней и «зелёнки» вернулись обратно в землю.
Я испробовала массу способов выковыривания семечек из корзинок подсолнечника и не успокоилась пока не нашла один самый лучший, с использованием пластмассовой тёрки.
Беру головку подсолнечника, наклоняю её над 15-литровым тазиком и начинаю тереть её теркой. Создаётся такое впечатление, что семечки сами от страха быть перетёртыми выскакивают из своих ячеек. Это, конечно, при условии, что семена подсолнечника созрели.
Мне соседи советовали воспользоваться ещё старой стиральной железной доской. Попробовала, не понравилось. Ребристость доски не оказывает такого сильного воздействия на семена как зубчики остренькой пластиковой тёрки.