Экспорт пшеницы и меслина из России за первые семь месяцев 2020 года составил 15,02 миллиона тонн. Это на 10,2 процента больше, чем за январь – июль минувшего года.
По данным Федеральной таможенной службы, выручка экспортеров этой продукции увеличилась на 9,6 процента: в прошлом году она составила порядка 2,8 миллиарда долларов, а в нынешнем – около 3,19.
Экспорт растительного масла из России на мировой рынок за этот же период вырос еще значительнее: рост составил 37,6 процента. Для сравнения: за январь – июль 2019 года за рубеж поставлено порядка полутора миллионов тонн, а в текущем году - 2,39 миллиона.
Между тем в среде производителей и экспортеров подсолнечника и растительного масла громко заговорили о возможном резком повышении на эту продукцию, обосновывая свои предположения тем, что в России грядет неурожай культуры. По некоторым данным, будет собрано на 20 процентов меньше прошлогоднего.
Однако в Минсельхозе опровергают эти опасения, утверждая, что неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в южных районах страны, не нанесли почти никакого ущерба подсолнечнику. Так что его урожай будет на уровне средних многолетних значений.
К 7 сентября в России подсолнечник убран на 705 тысячах гектаров (это самое начало уборочной, так как пройдено лишь 8,3 процента посевной площади). Собрано уже 1,2 миллиона тонн маслосемян, что на 20 процентов превышает показатель на аналогичную дату 2019 года. Напомним, минувший год стал для отрасли рекордным: удалось собрать 15,2 миллиона тонн.
Читайте также:
Россия не сможет обеспечить Китай пшеницей
Индонезия повысит налог на экспорт пальмового масла