Найти в Дзене
Николай Крутов

Увеличение налогов и сборов в 2020 году. Что еще на ждёт

В 2020 году увеличится минимальный размер оплаты труда. Рост МРОТ – процедура ежегодная. Работодателям, у которых оклад работников меньше суммы 12 130 рублей, необходимо увеличить заработную плату, что повлечет рост налогов с фонда оплаты труда.

Для ИП суммы страховых взносов «за себя»увеличатся и составят 32 448 рублей в ПФР и 8 426 рублей – в ФФОМС.

Увеличится сумма единого налога на вмененный доход. Это произойдет из-за повышения К2 (коэффициент-дефлятор), который в 2020 году будет составлять 2,009.

Увеличатся акцизы на подакцизные товары на 10%: сигареты, алкоголь, топливо. Последнее приведет к увеличению цен практически на все группы товаров, а также на проезд.

-2

Налог на профессиональный доход (на самозанятых) не изменится и будет составлять:

  • 4%, если доход получен от услуг физическим лицам;
  • 6%, если доход поступил от ИП и организаций.

С 1 января 2020 года придется платить налог на недвижимость, даже если она не признана основным средством. Эта поправка напрямую зависит от региональных властей, поэтому на этот счет необходимо ознакомится с местными законами.

Регионы смогут ввести налог для новых объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости. Они будут касаться жилых помещений, гаражей, машиномест, объектов незавершенного строительства и объектов, расположенных на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства.

Возрастет предельная база по пенсионным взносам и взносам по временной нетрудоспособности. Предельная база на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составит 912 тысяч рублей, по взносам на обязательное пенсионное страхование – 1 292 тысяч рублей. Это значит, что при достижении этих сумм взносы по временной нетрудоспособности не начисляются, а на ОПС составят пониженную ставку – 10%. В 2019 году предельная величина была ниже.

-3

Повысятся ставки для малых и средних предприятий за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). В 2020 год установлен коэффициент 1,08 к ставкам платы за НВОС. Это изменение касается лиц, зарегистрированных в Росприроднадзоре, в результате деятельности которых образуются отходы.

Возрастет утилизационный сбор для многих автомобилей. Изменения касаются, например, новых легковых автомобилей и микроавтобусов, в которых не более 8 пассажирских мест. Плательщиками утильсбора являются лица, ввозящие или производящие ТС на территории России, либо те лица, которые приобрели ТС, в отношении которого сбор не был уплачен.