Недавно встретил интересный комментарий в одной из статей на финансовом портале Investing.com.
Задан резонный вопрос, в чем же генезис проблемы? Почему же Россия, тоже богатая углеводородами и прочим ценным минеральным сырьем, не может вытянуть знаменитую норвежскую нефтяную социалку? А также саудовскую, катарскую...
Вот еще пример того же плана:
Разберемся.
Как говорил ныне покойный сенатор из США Джон МакКейн, Россия - это не страна, а бензоколонка. Действительно, в экономике России нефтегазовый сектор занимает существенное место.
Вклад добычи нефти и газа в ВВП РФ составляет порядка 10%, вместе с сопутствующими отраслями их вклад достигает 20%.
Консолидированный бюджет РФ пополняется за счет нефтегазовых доходов более чем на 30%, федеральный бюджет более чем на 40%
Экспорт России зависит от углеводородов вообще более чем на 50% (ранее было 65%).
Самое интересное, что в отношении углеводородов, да и в целом, структура экономики Норвегии очень похожа на российскую. Соотношения вклада нефти и газа в ВВП, бюджет и экспорт примерно соответствует этим же параметрам для России.
То есть, концептуально, мы тоже могли бы иметь, как и Норвегия, самый высокий уровень жизни в Европе. Но, как обычно, дьявол кроется в детялях...
По комментариям в сети на такие реплики, как я привел выше, можно понять, что нередко в умах недалеких в экономическом плане россиян бытует мнение, что нефтяные доходы в нашей стране банально разворовываются. Олигархи и коррумпированные чиновники "сели" на нефтяную ренту, сами жируют, а населению остаются лишь "крошки с барского стола".
Но проблема, конечно же, в другом. Если мы увязываем уровень социальных стандартов с потоком нефтедолларов, то нужно считать не условные цифры в рамках всей экономики, сколько добывается нефти и газа, а переводить это в расчет на душу населения. Тогда все станет ясно. Ведь нужно разобраться, сколько баррелей нефти добывается (и экспортируется) на одного человека в стране. Иначе говоря, сколько нефтедолларов может доставаться от природной ренты каждому отдельному гражданину, что и повлияет на его уровень жизни.
Подчеркну, что я буду считать упрощенно, не вдаваясь в иные аспекты экономик двух стран, а только брать в расчет соотношение нефтебаррелей на душу населения. Чтобы развеять мифы насчет нефтяной социалки и того утверждения, что нефтяная рента у нас распределяется неэффективно и несправедливо.
Природный газ не учитываю - там пропорции между странами также схожие, как и по нефти.
Итак, согласно Википедии, население России на текущий момент составляет 147 млн, Норвегии - 5,5 млн человек.
Общая добыча нефти в России (на конец 2019 года, до новой сделки ОПЕК+) - 10,6 млн баррелей в день, Норвегии - 1,4 млн баррелей в день.
Итого, путем несложных подсчетов, можно вывести такие цифры:
Добыча нефти в России на душу населения составляет 0,072 барреля в день, в то время как в Норвегии - 0,255 барреля в день. Нефтяные сорта у нас и Норвегии (смеси марки Urals и Brent) стоят на мировом рынке примерно одинаково.
Соответственно, сейчас на одного норвежца приходится нефтедолларов в 3,5 раза больше, чем на одного россиянина!
И это еще при том, что такая диспозиция актуальна по состоянию на 2019 год. Но последние годы в России добыча нефти постоянно росла, а в Норвегии постоянно снижалась (по сравнению с 2002 годом добыча в Норвегии снизилась почти в 2 раза в связи с исчерпанием месторождений). Ранее это соотношение было более чем 1 к 5-ти.
По экспорту же нефти, соотношение на душу населения между Россией и Норвегией доходило до 1 к 15-ти.
Вывод
Если уж кто-то считает, что ввиду того, что Россия - крупнейшая нефтедобывающая страна и социалка здесь должна быть, как минимум, не хуже, чем в Норвегии, то их можно расстроить. Их выводы не верны! На это просто у нас нет денег...
Уровень жизни, исходя их этого фактора, должен быть хуже чем в Норвегии в 3,5 - 5 раз, не меньше. Что на деле далеко от действительности.
Как мы могли бы жить, если бы у нас добывалось в 5 раз больше нефти, чем сейчас? Ну, полагаю, мы бы тоже могли бы по уровню жизни стать самой богатой страной Европы и, может быть, мира. Кто знает...
----
Мои недавние статьи:
----
Спасибо за прочтение!
Если у вас есть, что добавить к описанной теме - буду рад обсудить в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!