Найти тему
Кредиты и право

Внесудебное банкротство. Как воспользоваться.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Как вы, наверное, знаете, с 1 сентября 2020 года вступили поправки в ФЗ "о банкротстве", предусматривающие возможность должника признать себя банкротом без обращения в Арбитражный суд. Иными словами - внесудебное банкротство.

Итак, как воспользоваться данной процедурой и самое главное, кто на это имеет право. Вот об этом я сейчас вам расскажу.

  • Сумма задолженности без учёта штрафных санкций, причем не обязательна просроченная задолженность, должна составлять от 50.000,00 до 100.000,00 рублей.
  • В отношении должника должно быть окончено исполнительное производство на основании п. 4. ч. 1 ст. 46 ФЗ "об исполнительном производстве"
  • После даты окончания исполнительного производства по основаниям, предусмотренным п. 4, ч. 1, ст. 46 ФЗ "об исполнительном производстве", а так же на момент проверки сведений, в отношении должника:
    -
    не возбуждено новое исполнительное производство
    - отсутствуют открытые исполнительные производства

Если соответствуете данным требованиям, Вы обращаетесь в МФЦ по месту пребывания или регистрации и там пишите заявление, в котором указываете всех известных кредиторов с указанием суммы задолженности.

Далее, МФЦ в течении одного рабочего дня проверяет информацию и если все нормально в течении трёх рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Иными словами, открывается процедура внесудебного банкротства, которая длится
в течении шести месяцев.

Что же происходит в течении шести месяцев?
В течении шести месяцев, МФЦ осуществляет отправку копий Ваших сведений Вашим кредиторам, которые могут запросить информацию о Вас и Вашем имущественном положении. Так же МФЦ отправляет заявление должника в другие инстанции.

В течении шести месяцев должник не имеет право брать кредиты и займы, а так же осуществлять поручительства по любым другим обязательствам.

Стоит отметить, что если в течении шести месяцев должник получит имущество, включая денежные средства (например в дар или в наследство), позволяющие значительно покрыть свои долги перед кредиторами, он обязан об этом уведомить МФЦ, а тот в свою очередь прекращает процедуру банкротства.

Если всё нормально, по истечении шести месяцев, должник признается безнадежным и долги списываются.

Важно иметь ввиду:

1. Процедура внесудебного банкротства абсолютно бесплатная.

2. По истечении шести месяцев долги списываются только в отношении тех кредиторов, которые должник укажет в заявлении.

Например, если Вы забыли указать в заявлении какое-нибудь МФО, то это МФО вправе требовать с Вас долг. Для такого МФО вы не будете являться банкротом.

3. Нужно иметь ввиду, что по истечении шести месяцев списывается только та сумма долга, которая указана в заявлении. По-этому необходимо со всей внимательностью отнестись к заполнению заявления.

Например, если в МФО должник должен 100 тыс. рублей, а указал 70 тыс, то спишется именно 70 тыс. рублей. А 30 тыс. так и останутся долгом, которые кредитор будет требовать с должника.

Подписывайтесь на мой канал и узнавайте много интересного.