Предыстория
Шагают два охотника по лесу, видят, медведь. Один говорит.
- Ща я его хлопну. Выстрел. Из кустов вылетает свирепый медведь, и бежит на охотника, который стрелял. Охотник на березу, мишка следом. Второй с земли кричит:
- Сашка не боись! Сейчас я ему левое яйцо отстрелю! Бах… Медведь взревел и еще быстрее полез. Второй охотник опять кричит:
-Сашка не боись! Сейчас я ему правое яйцо отстрелю! Бах… Медведь еще сильнее взбесился. А мужик с дерева кричит:
- Серега, стреляй в голову! Он сюда явно не за этим лезет!
Кто знает, может именно так зародилась основа грядущей легенды ножевого мира.
Представим ситуацию, что у первого охотника при себе имелся легендарный Кинжал Самсонова, который еще называют медвежий нож или кинжал последний надежды. Разве стал бы он убегать, имея при себе такой мощный клинок.
Нож Самсонова
Этот кинжал является одним из самых узнаваемых клинков того времени не только в Российской империи, но и за рубежом. Автором данного творения был тульский мастер – Егор Петрович Самсонов.
Есть мнение, что при создание этого ножа, Самсонов вдохновлялся дизайном американского ножа «Боуи». Первый вариант ножа появился в конце 19 века.
Интересно то, что в литературе 50-х годов, которая мне попадалась, было прописано, что со смертью Самсонова технология производства и обработки его ножей была утеряна. Повторить свойства свойство стали клинков Самсонова не удалось.
В советском охотничьем журнале «Снаряжение и инвентарь охотника» дается следующее описание данному ножу:
В конце 19 начале 20 веков такие кинжалы называли медвежьими, по одной простой причине, хороший большой нож был оружием последней надежды. Подавляющие большинство охотников былых времен использовали дульнозарядные ружья, быстро перезарядить такое ружье не представлялось возможным, поэтому было очень важно при себе иметь кинжал внушительных размеров. Если охотник совершил промашку, в его распоряжении не осталось больше выстрела, и он остался один на один с разъяренным зверем. Тут на помощь приходил медвежий кинжал и давал хоть какую то надежду на спасение, при нападение зверя.
Вернемся в начало
Если бы первый охотник достал такой кинжал, медведь бы ошеломлено подумал, что ну его нафиг и дал деру.
Но лично мое мнение: для медведя даже такой клинок является зубочисткой, я б и к лосю с кабанчиком не советовал приближаться с этим ножом, не то что к медведю.
Другие публикации автора:
Три распространенных заблуждения о ноже охотника;
Теория трех ножей в вашем рюкзаке.