Найти тему

Ружья, которых боялись танки...

Чтоб немного отдохнуть, сменив тему, и наконец сделать давно задуманный и давно напрашивавшийся цикл, расскажу немного о противотанковых ружьях, которые в 30-х годах, 20 века, создали серьёзную угрозу всяческим бронетанкам, заставили нарастить "шкурку" многим танкам, и избавили пехоту от чувства полной беззащитности перед стальными монстрами...

Крепостное казнозарядное ружьё сист. Фалис мод 1831 года. "Рампар".
Крепостное казнозарядное ружьё сист. Фалис мод 1831 года. "Рампар".

Но начать, по обыкновению, решил очень издалека.
Дело в том, что читая о первых противотанковых винтовках Маузер, наткнулся на упоминание применения в росийской армии, в те же годы, древнего крепостного ружья, образца 1870-х годов. Которое легко пробивало бронещитки пулемётов, пушек, и траншейных щитов, с дистанции в 400-500 метров. Порывшись в оружейном инете, узнал что это ружьё, было одним из немногих крупнокалиберных крепостных ружей 19 века, и базировалось на австрийской винтовке. Но имело других, не менее мощных и интересных предков.
И я решил начать с этих монстров.
Итак, первое ружьё - казнозарядное, капсюльное, французское крепостное ружьё. Кал 22 мм, длинна 1.69метра, вес 8.6 кг. Винтовка имела перекидной целик, на 200 и 400 метров. Не нужно забывать, что снаряжалось оно, дымным порохом.

-2
-3

Винтовка имела откидной затвор. Качающийся на оси в задней части каморы.
Такая система позволяла стрелку, не переворачивать длиннющую дубину дулом вверх, как тогда практиковалось в ручном оружии, для заряжания. А почти не меняя положения ружья, зарядить его для следующего выстрела.
Испытания винтовки в Бельгии, показали впечатляющие результаты - на 100 метрах, её пуля, по сути - снаряд - пробивала 10 дюймовых досок.
На 600 метрах - две дюймовые доски.
Точность винтовки, по современным меркам, была невелика - на 200 метров, в мишень 2Х2 метра, попадало две трети выпущенных пуль. На 600 метрах, уже только две пули из 100.
Но по сравнению с пехотными дульнозарядными ружьями, которые в 1830е годы, были ещё и гладкоствольными, это были запредельные показатели.

Росийская крепостная, казнозарядная винтовка, системы Фалис. Обр 1839 года.
Росийская крепостная, казнозарядная винтовка, системы Фалис. Обр 1839 года.

В России, прониклись идеями французсского оружейника.
Ну а как иначе? Если 100% росийского дворянства разговаривало мило каГтавя на французской мове?
))
Ружьё было немного приспособлено к местным реалиям. Калибр стал 21.6мм. Длинна 1.9 метров, масса = 10.5 килограмм.
"Паспортная" дальность стрельбы, достигала 1000 шагов. Что-то около 750 метров. Но это не точно.
Винтовка применялась в Кавказской войне, но показала низкую надежность. так как местные солдаты, привычно натирали её толченным кирпичём - Привет от Левши Лескова! - и в зазоры в затворе, прорывались клубы порохового огня и дыма, травмируя стрелков и снижая дальность и точность стрельбы. В 1851 году, оставшиеся винтовки переделали на дульнозарядную, штыревую систему Тувенена. Но "улучшенные" винтовки больше не воевали.

Carabine DE Rempar mle1864 затвор вид сверху.
Carabine DE Rempar mle1864 затвор вид сверху.
Carabine DE Rempar mle1864 затвор вид справа.
Carabine DE Rempar mle1864 затвор вид справа.
Carabine DE Rempar mle1864
Carabine DE Rempar mle1864

Следующая винтовка, - Бельгийский крепостной "карабин", образца 1864 года.
Винтовка была творчески скопированная с французского ружья. С разными, весьма передовыми на тот момент изменениями.
Во первых, винтовка стала "малокалиберной" - 17.6мм. Это было сделано, для увеличения дальности стрельбы, кучности, и пробивной способности. Уменьшенный калибр, с одновременным увеличением навески пороха, значительно увеличивал кинетическую энергию длинной пули, которая стала даже намного тяжелее чем в французском и росийском оригинале. Простая свинцово-цинковая пуля веслила 115 грамм. А железная, бронебойная с плоской головной частью - 137 грамм.
Круглая пуля росийского ружья, весила 57 грамм. Коническая - 76 грамм.

Свинцовая пуля в дульном срезе ствола.
Свинцовая пуля в дульном срезе ствола.

Чтобы выдержать увеличенный втрое пороховой заряд, ствол стал толще, винтовка резко потяжелела, и стала весить 15 килограмм. Чтобы пуля выдерживала огромное давление пороховых газов, и не стерлась на нарезах до состояния колобка, ствол был сделан без нарезов. Была выполненна полигональная винтовая крутка по системе Витворта. Конструкция, для 19 века, безумно сложная в выполнении, и только такие монстры оружейного дела, как бельгийцы, могли успешно справиться с такой задачей. Если в крупнокалиберных орудиях, полигональная система Витворта, применялась часто, то в ручном малокалиберном оружии, крайне редко. Чаще всего в короткоствольных пистолетах-револьверах, бельгийской-же выделки.
Но не одной нарезкой ствола, живёт оружие. Серьёзным недостатком французсского и росийского ружья, был прорыв газов из каморы в лицо стрелка. Бельгийцы, решили эту проблемму сделав медный вставной обтюратор. И хотя эта деталь быстро изнашивалась, дело свое она делала.
Те пороховые газы, что всё таки прорывались наружу, не только не травмировали стрелка, но и не мешали целиться.
В результате, винтовка стала более дальнобойной - прицел разметили до 1300 метров. При этом, утверждается, что в цель на такой дистанции попадало значительное количество выпущенных пуль.
Правда конкретное количество не озвучивается.
))

Загадочная штуковина, которая попалась мне во время поисков прусского шпилечного крепостного ружья Дрейзе обр 1865 года. Судя по всему, это переделка крупнокалиберной винтовки Дрейзе, времён 1й мировой войны, в окопное ружье-гранатомет. Для метания надкалиберных гранат. Для изготовления его пошли детали винтовки.
Оригинальное изображение самой винтовки я так и не нашол.
Загадочная штуковина, которая попалась мне во время поисков прусского шпилечного крепостного ружья Дрейзе обр 1865 года. Судя по всему, это переделка крупнокалиберной винтовки Дрейзе, времён 1й мировой войны, в окопное ружье-гранатомет. Для метания надкалиберных гранат. Для изготовления его пошли детали винтовки. Оригинальное изображение самой винтовки я так и не нашол.

Следующий эпизод, напрямую выводящий на росийскую винтовку 1й мировой войны, связан с Франко-Прусской войной 1870-71 годов. Так во время осады крепости Седан, прусское командование сформировало отряды снайперов, с тяжолыми крепостными винтовками Дрейзе. Эти отряды, обстреливали позиции французсской артиллерии, защищённые по обыкновению мешками и корзинами с землёй. Говорится, что прислуга французских орудий, понесла значительные потери от этого обстрела, что так-же внесло вклад в победу Пруссаков над поедателями лягушек.

BаllоnGеschutz Круппа 1870
BаllоnGеschutz Круппа 1870

Как я уже сказал, мне не удалось найти изображение крепостного ружья Дрейзе. Вполне вероятно, что оно внешне, мало отличается от обычной винтовки Дрейзе М1851. Только немного больше размерами.
Но зато на каждом шагу, я натыкался на вот это вот чудовище с прикладом. 37мм винтовка, для стрельбы по аэростатам.
Применямый боеприпас - 37мм Гочкис. Несколько противобалонных установок, сторожило небо вокруг осаждённого Парижа. По неподтверждённым данным, один аэростат был сбит.

росийское крепостное ружьё сист Крнка-Гана обр 1876 года.
росийское крепостное ружьё сист Крнка-Гана обр 1876 года.

Наконец то, с чего начался мой сегодняшний рассказ.
Прусский опыт, в обстреле французских полевых укреплений, как-то очень приятно лёг на мозги росийского полковника лейб-гвардии уланского полка барона Теокара Фёдоровича фон Гана.
))
Какая "русская" фамилия!
Калибр ружья-винтовки = 20,3 мм. Общая же длина составила 1440 мм. Масса составила всего-то каких-то 20,5 кг. Также были созданы патроны 20,3х95 мм. Масса одного составляла 204 г, а начальная скорость пули достигала почти 430 м/с.

-12

Ружьё было создано на основе винтовки, австрийского оружейника Крнка, с крановым затвором. Которая была принята на вооружение росийской армии в 1869 году.
На дистанции в 1200 шагов, такая пуля пробивал броню в 0.3 дюйма = 7.62 миллиметра.
Данных, о боевом применении ружья, до 1914 года, я не встречал.
Да и по поводу применения его в Первой Мировой, тоже, очень смутно и спорно. Можно допустить, что несколько десятков таких ружей, применяли для борьбы против вражеских пулемётных и орудийных расчётов.
Но часто муссируемая тема противотанкового применения этой винтовки - безусловно чистой воды домысел.
Говорится, что ружье, предполагалось применять для обстрела германских и австрийских бронеавтомобилей.
Это предложение, датируется 1915 годом.
Но в 1915 году, ни Австрия, ни Германия, бронеавтомобилей не имели от слова совсем.
Более того - даже не планировали.
И ещё более - вообще не понимали, зачем Бронеавтомобили нужны вообще.
Единственный достоверный факт, попытки применения крепостного ружья - переделка его в окопный гранатомет. Для метания шестовой мины-гранаты, из своего окопа, в окоп противника, на расстояние в 50-150 метров.

Полуавтоматический крепостной ладер Маузера. Всё что известно о этом оружии - калибр 7.9мм. Патрон новый, с увеличенной гильзой.
Полуавтоматический крепостной ладер Маузера. Всё что известно о этом оружии - калибр 7.9мм. Патрон новый, с увеличенной гильзой.

Но в самой Германской армии, весьма озаботились собственной обороной от большого количества англо-французских бронетанков, во всё возрастающих количествах появлявшихся на поле боя.

-14

Несколько оружейных, и околооружейных компаний, получили заказ на разработку оружия TUF. Противотанковых и противовоздушных стрелковых систем, калибром от 13.2мм до 20мм.
Наиболее известно, даже наиболее знаменитое, крупнокалиберная винтовка Mauser T-gewehr.
Винтовка, массой 17.7 кг, длинной 1.68м, могла пробивать на 100 метрах, 20мм бронеплиту. на 300 метров = 15мм. Считается, что было изготовленно примерно 15000 штук.
Хм....
Винтовка не успела оказать на ход войны, почти никакого результата. Так как на фронт, попали всего несколько сот ружей. Винтовки успели повоевать несколько месяцев до объявления перемирия. В дальнейшем, Германии по итогам войны, запретили создавать, применять и производить подобное оружие.

MG 18 TuF (нем. Tank und Flieger Maschinengewehr — противотанковый и зенитный пулемёт
MG 18 TuF (нем. Tank und Flieger Maschinengewehr — противотанковый и зенитный пулемёт

Специализированное пехотное оружие, для борьбы с танками и авиацией противника.
Масса 133 килограмма. Темп стрельбы - 300 выстрелов в минуту. Сложный и тяжолый агрегат, планировался для установки на танки, боевые самолёты, в том числе бронированные штурмовики, боевые катера и для вооружения пехоты. но создание машинки, задержалось. До 19 года, и заключения капитуляции в Версальском вагоне, было изготовленно 50 штук.
Тем не менее, этот пулемёт не был первым в мире крупнокалиберным пехотным оружием. Первее были британские пулемёты американца Хайрема Максима, возглавлявшего шведскую оружейную компанию Норденфельд, в конце 19 века.
))
Знатный винегрет!!

-16

Кроме того, в 1916-18 годах, в Германии полным ходом шла разработка автоматичейской пушки Беккера. Калибром 20-37мм. После войны, работы Беккера, легли в основу работ швейцарской компании Эрликон. Известного производителя в том числе и противотанковых систем.
Но о последних "игрушках, будет рассказ позже.

На этом сегодня всё! До встречи в рандоме!
Полное оглавление -
здесь.Уважаемые читатели и подписчики, я беру на публикацию, ваши реплеи, и записи боёв. Присылайте свои бои, которые понравились ВАМ, желательно сопроводить их скриншотами с результатами боя.
Танки 1-6 левела. Любой танк кроме арты.В течении недели, ВАШ бой увидят все!Мой канал на Ютуб
здесь.
Танки 1 левела, до и после 1.9.
Тыц.
Танки 2 левела. до 1.9 и после
Тыц.
Танки 3 левела.
Тыц.
Танки в моём ангаре с 4 по 9 левел.
Тыц.
История Рено ФТ.
часть 1. часть 2. часть3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11.
Ностальжи.
Танки которые были убиты ВБРом. Здесь Танки которые были убиты ВБРом. ПТшки .здесь. Песочный маус, квасКАКтанк здесь.
История танка-разведчика.
Введение. Часть 1 . Часть2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.

Хобби
3,2 млн интересуются