Коррекция в IT-секторе продолжилась во вторник, о чем я писали ранее на фоне растущих маржин-коллов в связи с активным формированием позиций по колл-опционам, когда цены акций IT-компаний, в основном Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google, находились у исторических максимумов, и инвесторы, в основном розничные, ждали продолжения роста.
Избыток деривативных позиций в этом секторе привел к повышенной волатильности и массовым распродажам. В то же время продавцы колл-опционов как правило хеджирует свои позиции через покупки акций, что может предотвратить дальнейшее падение бумаг. Поэтому коррекция носит технический характер, но в дальнейшем покупатели IT-бумаг будут действовать осторожно. Инвесторы обожглись и будут присматриваться к более недооцененным бумагам вне IT- сектора и отрасли коммуникационных услуг.
Так, например вчера на фоне падения акций Apple (+6%), Amazon (-4,39%), Facebook (-4,09%) и Zoom Video Communications бумаги General Motors подорожали на 8% после объявления о покупке производителя электроавтомобилей Nikola, котировки которого подскочили на 40%. Капитализация Tesla за одну сессию упала более чем на $80 млрд, что больше капитализации GM и Ford.
В целом вчера лучше рынка выглядели компании ритейл-сегмента, в частности Capri, Tapestry, United Armour, авиаперевозчики Southwest, United Airlines и т.д.
Цикл роста рынка, начавшийся 23 марта, завершился 2 сентября; поводом к этому послужили распродажи наиболее перегретого сегмента.
После завершения коррекции начнется новый цикл роста, так как экономика продолжает восстанавливаться, власти ведущих стран почти взяли пандемию под контроль, а вероятность возврата карантина находится весьма низкая. Кроме того, ведется активная работа по созданию вакцины, при этом AstraZeneca предупредила о рисках побочных эффектов для пациентов, что указывает на необходимость завершения цикла тестирования перед реализацией коммерческого продукта.
Рынок нефти оказался под давлением – сырье подешевело на 13%, или $6, за неделю. Это стало следствием снижения цен Саудовской Аравией на нефть с отгрузкой в октябре и падения сезонного спроса. Дальнейшие снижение цен вынудит экспортеров ОПЕК+ продолжить уменьшать квоту на добычу, чтобы нивелировать избыток предложения на рынке до восстановления спроса. Следовательно, мы рекомендуем покупать контракты с текущего уровня. На валютном рынке пока реализуется худший сценарий для рубля, в дополнение к риску санкций и падению цен на нефть. В то же время мы не рекомендуем формировать длинные позиции в валюте по текущему уровню, учитывая вероятный разворот нефти и снижение рисков санкций.