Биржевой рынок такое же место работы - как и все остальные. Со своими правилами и законами. И хотим мы того или нет, но чтобы добиться нужного нам результата придётся их изучать. И начнём с самого начала.
Поведение биржевых цен имеет объективный характер и подчиняется жёстким закономерностям. Изучением этих закономерностей и занимается технический анализ.
При техническом подходе к анализу рынка понятие тенденции является ключевым. Все инструменты, которые использует трейдер:
уровни поддержки и сопротивления;
графические модели;
скользящие средние;
линии тренда и тд.
предназначены для решения одной главной задачи - с их помощью трейдер определяет и измеряет тенденцию с тем, чтобы в дальнейшем вести работу в её русле. Почему работа? Потому что:
На бирже очень легко можно проиграть и невозможно выиграть, а можно только заработать.
В общих чертах тенденция - это направление, в котором движется рынок. Но, на мой взгляд, такое определение слишком обобщённое. Ибо в реальной жизни ни один рынок не движется в каком-либо направлении строго по прямой. Динамика рынка представляет собой череду зигзагов, напоминающих волны - то подъём, то падение. Именно направление динамики этих подъёмов и падений и определяет тенденцию рынка.
Направление динамики этих подъёмов и спадов по восходящей, по нисходящей или по горизонтали говорит нам о характере рыночной тенденции.
Поэтому, если каждый последующий пик 1-3-5-7-9 и спад 2-4-6-8 выше предыдущего - это восходящая тенденция.
Если каждый последующий пик 1-3 и спад 2-4 ниже предыдущего - это нисходящая тенденция.
Если пики и спады находятся на одном и том же уровне - горизонтальная тенденция или торговый коридор.
Тенденция кроме движения в трёх направлениях может существовать ещё в трёх ипостасях. Она может быть главной, промежуточной и краткосрочной - это уже временная характеристика тенденций.
Чарльз Доу определял главную основную тенденцию, как существующую на рынке, больше года. Такие долгосрочные движения цены определяют фундаментальные факторы для данного биржевого товара.
Промежуточная тенденция - от трёх недель до трёх месяцев. А малые, краткосрочные тенденции, насчитывают не более двух - трёх недель.
Каждый вид является частью другой, более крупной тенденции. При долгосрочной восходящей тенденции рынок в какой-то момент может сделать паузу, чтобы в течении пару месяцев скорректировать ситуацию, а потом вновь начать движение по восходящей. Это промежуточная коррекция, в свою очередь, будет представлять собой серию ещё более коротких взлётов и падений. И всё это повторяется снова и снова.
Нужно очень чётко уяснить для себя разницу между тремя видами и временными степенями тенденции. Для позиционного трейдера, сохраняющего позиции в течении долгого промежутка времени динамика цен за несколько дней или недель не имеет решающего значения.
Для дневного трейдера, работающего внутри дня, на часовых или ещё более мелких масштабах, два - три дня - это уже срок. Динамика цен за этот период для него будет главной тенденцией.
Именно поэтому знание о различных степенях тенденции является крайне важным. Только это знание поможет определить направление движения цены. А это и есть цель любого трейдера.
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.
Всем удачи! Берегите себя.
#обучение трейдингу #трейдинг для начинающих #форекс для начинающих #трейдинг #биржевой стоик