Направление психологии сегодня находится в постоянном развитии и неизменно поддерживает к себе интерес, а психологическое образование в Америке – современное и прогрессивное. Этот факт подтверждает и статистика: по данным международного рейтинга QS среди 15-ти вузов, отмеченных как лучшие по программе психологии, десять высших школ из списка – американские. Поэтому если вы задумывались о том, чтобы получить образование за рубежом, то изучение психологии в США – отличное решение. Академические программы вузов дают студентам все необходимые знания: практические навыки диагностики и консультирования, методологию проведения экспериментов, различные технологии работы с информацией — и это далеко не полный список компетенций.
Психологическое образование в США: структура, возможности, особенности
Изучение психологии в США предлагает хорошие карьерные перспективы: Американская ассоциация психологов выделяет порядка 50 направлений, по которым иностранные и русские студенты могут получить образование и при этом затрагивать широкий спектр деятельности. Выпускники факультетов психологии выбирают для своей реализации самые разные профессии – психиатр, психотерапевт, кадровик, социальный работник, пиарщик, маркетолог, учитель и не только.
Вся система высшего образования по этой тематике в Америке формируется из трех ступеней:
- Степень младшего специалиста по психологии. Получают такую квалификацию в колледжах с обучением в течение 2 лет. На этом этапе не дается профессиональная подготовка — упор сделан на формирование общих знаний из выбранной сферы и общеобразовательную базу. Квалификация младшего специалиста позволяет студентам попробовать себя в качестве волонтера, ассистента психолога или помощника в больницах и разных центрах. Полученные знания дают будущему специалисту навыки эффективного общения, понимания и оценки ключевых областей человеческого знания, окружающей обстановки и даже своих коллег.
- Степень бакалавра психологии. Эту квалификацию студенты США получают в колледжах с высшим образованием, институтах или вузах. Срок обучения – 4 года. Обычно бакалавриат представлен двумя типами: бакалавр искусств, сфокусированный на гуманитарных дисциплинах, и бакалавр наук – это изучение математики и естественных наук. Независимо от типа академической программы первые два курса демонстрируют студенту многообразие выбранной профессии. Учебный курс включает дисциплины по выбранной специальности и смежные с ней (например, методы исследований или статистика). На третьем году обучения наступает период погружения в конкретное направление психологии и более узкую специализацию – это может быть работа преподавателем, разные виды психологии, (социальная, физиологическая, сравнительная и не только). После получения степени бакалавра выпускник колледжа или вуза может начинать трудовую деятельность: быть социальным работником, ассистировать в разных лабораториях, стать штатным сотрудником реабилитационных центров или клиник по психическому здоровью. Даже есть возможность уже работать с людьми, правда, под руководством наставника – для самостоятельной практики навыков на этом этапе еще недостаточно.
- Степень магистра и доктора наук по психологии. В Америке ряд профессий доступен только при наличии образования не ниже магистерской ступени – это специальности узкой направленности, требующие глубокого анализа (консультирование, клиническая, судебная, промышленно-организационная психология). Здесь молодые люди получают подготовку по узкому профилю, но охватывают широкий спектр знаний. Степень магистра в Соединенных Штатах можно получить либо в университете, либо в профессиональной школе. В первых упор идет на научно-исследовательскую сторону, у вторых – на практическую сторону профессии. Выбрав первый вариант, учащимся лучше всего продолжить учёбу в докторантуре, поскольку для преподавания, написания научных статей и проведения исследований степень доктора имеет ключевое значение. Таким образом, для получения официального звания профессионального психолога в США необходимо пройти либо обучение в докторантуре, либо годовую стажировку по конкретному направлению психологии, связанному с докторским исследованием.
Мы перечислили основные этапы обучения, характерные для большинства специализаций, однако подготовка профессиональных психологов в американских вузах может иметь другие ступени, а также сильно отличаться в зависимости от учебного заведения – колледжа или университета.
Набор кандидатов на психологические отделения вузов Америки проходит более строго, чем на другие направления: чем выше образовательная ступень, тем сильнее требования, независимо от того, местный студент или иностранец. Во все этой ситуации есть небольшой бонус: основные критерии и документы поступления одинаковы для большинства вузов, что немного упрощает процесс.
Перечень документов для получения психологического образования в Америке:
- Онлайн-заявка на сайте университета
- Аттестат о полном среднем образовании (для бакалавриата)/Диплом бакалавра (для магистратуры)
- Табель успеваемости + перечень пройденных дисциплин
- Тестирование по уровню знаний (для бакалавриата) ACT или SAT
- Мотивационное письмо
- Рекомендательные письма от преподавателей с предыдущего места обучения
- Опыт работы по выбранной специализации для магистратуры.
Что касается стоимости обучения на психологии в Америке, то здесь большое влияние оказывает рейтинг выбранного университета. Например, учеба в самых авторитетных и престижных вузах страны – Гарвард, Стэнфорд, Беркли – составит от 40 до 60 тыс. долларов в год. Более бюджетные варианты доступны в высших школах, которые стоят ниже по рейтингу – от 30 до 40 тыс. долларов в год. Средний ценовой показатель для американских колледжей – ежегодно по 25-30 тыс. долларов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.