Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Советский военный атташе сообщает... Берлин, 1940-1941 год.

С тех пор, как открыли архивы, я перестал читать "историческую прозу" - зачем она? В пожелтевших бумагах 30-х и 40-х годов можно найти гораздо более интересные сюжеты, причем без "авторского видения", в чистом, так сказать, виде. В Берлине работали советские дипломаты, военный атташе, а в Европе уже громыхала война... Чем не сюжет для книги или фильма?

Тут мы и перейдем еще к одной теме "ломания копий". У "прогрессивной общественности" вошло в моду утверждение про "союз" СССР с гитлеровской Германией, в то время как западные страны сражались с этим злом, напрягая последние силы. Как говорила героиня замечательной отечественной комедии "Формула любви" - "Многие верят...".

Поскольку эти "многие" непременно всплывут в комментариях со своими воплями про "кровавый режим", мешая нормальным людям нормально воспринимать предлагаемый материал, мы коротко этот постулат обсудим прям в начале статьи.

"Мюнхенский сговор" это устоявшийся в науке термин, описывающий постыдный факт УСТУПКИ "мирового сообщества" Гитлеру, в результате которой он и смог совершить свои первые и САМЫЕ ВАЖНЫЕ шаги по созданию Третьего Рейха ПРИ АКТИВНОМ УЧАСТИИ ПОЛЬШИ, кстати говоря, которая отторгла у Чехословакии Тешинскую область(с населением 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов) практически одновременно с вступлением немецких войск в Судетскую область Чехословакии (1 и 2 октября 1938 года). Дальнейший раздел Чехословакии (оккупация Чехии), равно как и ранее аншлюс Австрии, отказ от выполнения условий Версальского договора, концлагеря и пр. Гитлеру сошел с рук. Почему? А потому, что в своих книжках он писал о "жизненном пространстве", которое немецкая нация может обрести только на Востоке, т.е. в СССР. И этот "вектор устремлений" фюрера "мировую общественность" вполне устраивал.

СССР БЫЛ ГОТОВ оказать военную помощь Чехословакии, но ему НЕ ДАЛИ. Был готов - значит проводилась реальная подготовка по переброске войск, в том числе по воздуху - это есть в документах тяжелых бомбардировочных полков, оснащенных самолетами ТБ-3. Не позволила помочь Чехословакии прежде всего будущая "жертва агрессии" Польша - там демонстративно проводились маневры с соответствующим сценарием, на которые пригласили немецких наблюдателей.

Подробней этот вопрос мы обсуждали в статье "Несколько занимательных фактов о Польше".

Военно-техническое сотрудничество СССР и Германии сворачивалось с каждым годом с момента прихода Гитлера к власти. Параллельно устранялись и политические противники Гитлера. Репрессии коснулись не только тех, кто боролся с нацистами внутри Германии, но и тех нацистов, которые ожидали прежде всего РЕВАНША за Версаль, признавая тактические выгоды союза с Советской Россией. Ненависть Гитлера к СССР никогда не была тайной - в том числе для советского правительства.

Советско-германский договор никаких особых иллюзий у руководства нашей страны не вызывал. Задача его была ОТТЯНУТЬ ВРЕМЯ, отодвинуть начало неизбежной войны и отодвинуть границы от основных промышленных и административных центров страны. К войне готовились. К войне с Германией. Дневник и докладные записки советского военного атташе в Берлине, подробно описавшего систему ПВО и результаты налетов британской авиации, тому наглядное подтверждение.

Первый лист отчета о налетах ВВС Великобритании на Берлин, Бремен, Гамбург и Киль в 1940 году. Подробно описаны разрушения  - заводы, верфи и пр.
Первый лист отчета о налетах ВВС Великобритании на Берлин, Бремен, Гамбург и Киль в 1940 году. Подробно описаны разрушения - заводы, верфи и пр.

Работали советские специалисты и прямо перед войной. Ниже дневник налетов на Берлин за март-апрель 1941 года.

Ф.500 оп.12480 д.159. Лист114. Обложка дневника.
Ф.500 оп.12480 д.159. Лист114. Обложка дневника.
Лист 115. Первый лист дневника.
Лист 115. Первый лист дневника.
Лист 116. Второй лист дневника.
Лист 116. Второй лист дневника.

Полностью с дневником и другими документами можно ознакомиться по ссылке в конце статьи.

Советский военные аналитики сообщают важные сведения о методах маскировки Берлина - в частности о построении на некотором удалении от черты города макетов зданий с подсветкой, имитирующей пожары и другие демаскирующие признаки. И наоборот - крупные объекты (озеро), могущие служить ориентирами с воздуха, тщательно маскируются (см ниже).

Фрагмент отчета об организации ПВО Берлина.
Фрагмент отчета об организации ПВО Берлина.

Схема маскировки озера Лицензее деревянными щитами. Насколько данное сообщение соответствует действительности - автору статьи неизвестно.
Схема маскировки озера Лицензее деревянными щитами. Насколько данное сообщение соответствует действительности - автору статьи неизвестно.

Эти сведения были в дальнейшем использованы уже для подготовки налетов советской авиации. В частности на листе отчета есть пометка "Экземпляр направлен т. Водопьянову 2.8.41".

Описание трех зон ПВО Берлина на первой странице Отчета.
Описание трех зон ПВО Берлина на первой странице Отчета.

Упомянуты в справках и отчетах также и зенитные башни Берлина, вооружение которых определено состоящим из четырех 105-мм орудий, нескольких 37-мм орудий и "радиоприбора обнаружения самолетов".

В завершении статьи отметим - советско-германское сотрудничество в 1940-41 годах было вынужденной мерой, неизбежным злом, на которое руководство СССР было вынуждено пойти в условиях международной изоляции после войны с Финляндией. В справке Наркомвнешторга за 1940 год (можно ознакомится в РГАЭ свободно) сказано:

"Перенесение наших заказов из США в Германию возможно только частично, по некоторым заказам, например нефтеоборудованию, авиационным новинкам, совсем невозможно. Другими словами, торгово-хозяйственное соглашение с Германией не может разрешить проблему нашего импорта из США на данном этапе".

Были заморожены и советские счета в Америке, какое-либо сотрудничество стало возможным только после нападения Германии на СССР. Подробней на эту тему можно почитать в статье "Из истории ленд-лиза".

Самостоятельно с документами можно ознакомиться по ссылке.