Найти в Дзене
Ленивый инвестор

Какие акции лучше - те что растут или те что недооценены?

🧮Недавно кто-то подсчитал, что за 10 последних лет т.н. акции стоимости (value stocks), инвестировать в которые нас всегда учил Баффет, проиграли "акциям роста" настолько, что показали среднюю доходность минус 6% годовых. Расчёт сделан путём исключения результата, показанного акциями технологического сектора, биотехнологий и других бумаг, которые платят мало дивидендов (или не платят совсем), но при этом инвестируют в развитие инноваций. Таким образом, у инвестора на фондовом рынке есть выбор из двух основных стратегий: акции стоимости и акции роста.

💰Value стратегия - это поиск недооценённых компаний среди представителей той же отрасли. Важным преимуществом считается размер и стабильность дивидендов. Поиск ведётся методом анализа фундаментальных показателей и сравнения по мультипликаторам: P/E – цена акции/чистая прибыль; P/S – капитализацией к выручке; EV/EBITDA – стоимость компании к прибыли, Долг/EBITDA и др. Есть риски: плохо знать ситуацию в отрасли или спутать недооценённость с дешевизной.

🚀Акции роста - это те, что обгоняют рынок - в виде индексов S&P500 или Мосбиржи. Примеры - IT-сектор США или Яндекс у нас. Сравнивать их с рынком по мультипликаторам - не самый лучший способ оценить перспективы. Так, P/E может быть сильно больше 100 при норме не более 20. Но актив при этом может долго расти, не обращая внимания на разговоры о пузыре. Здесь нужно больше смотреть на динамику выручки, уникальные конкурентные преимущества в виде технологий, потенциальную (не сегодняшнюю) ёмкость рынка для инноваций.

🤷‍♂️В какую сторону податься инвестору? - Ответ не может быть однозначным, поэтому я не даю на этот счёт чётких рекомендаций. Многое зависит от вашего горизонта, риск-профиля, компетенций, размера капитала (это влияет на возможности диверсификации). Индексные и смешанные фонды, или, например, набор отраслевых ETF помогают снизить риск ошибки в выборе направления. Если вы, как и я, придерживаетесь правила не инвестировать в один актив более 5%, максимум 10% портфеля, можно чувствовать себя уверенно, владея и акциями стоимости, и акциями роста. Подробнее об этом смотрите на моём блоге: https://smfanton.ru/fondovaya-birzha/akcii-stoimosti.html