Найти тему
Ящин Петр

Еврозона скатилась в дефляцию впервые за четыре года

Еврозона впала в дефляцию впервые за четыре года, оказав давление на Европейский центральный банк, чтобы он увеличил свою поддержку неустойчивому восстановлению экономики блока после пандемии коронавируса, пишет сайт finkyrs.

Общая инфляция потребительских цен составила минус 0,2% в августе, по сравнению с ростом на 0,4% в предыдущем месяце, согласно данным, опубликованным Евростатом во вторник перед заседанием ЕЦБ по вопросам политики на следующей неделе.

Аналитики обвинили в падении более низкие цены на нефть, недавнее снижение ставки налога на добавленную стоимость в Германии и задержку летних продаж во Франции, Италии и Бельгии. Розничные торговцы в этих странах обычно сильно снижают цены на одежду в период с июня по июль, чтобы избавиться от летнего ассортимента перед осенним сезоном, но в этом году продажи были отложены до августа.

«Это весьма тревожно, - сказал член управляющего совета ЕЦБ. «Летом был пик продаж текстиля, но сейчас он, похоже, испарился».

Годовой рост цен на услуги в августе также упал до исторического минимума 0,7 процента. Базовая инфляция, которая не включает цены на энергоносители, продукты питания и табак, упала до рекордно низкого уровня в 0,4 процента в августе по сравнению с 1,2 процента в июле.

Фредерик Дюкрозе, стратег Pictet Wealth Management, назвал цифры инфляции, которые оказались намного ниже, чем ожидалось, «жестокой проверкой реальности» для ЕЦБ.

Флориан Хенс, экономист Berenberg, сказал: «Учитывая нестабильность данных в последнее время, ЕЦБ может предпочесть рассмотреть значительные краткосрочные изменения. Если инфляция останется очень низкой, ЕЦБ может в декабре принять решение о продлении своей программы покупки активов в ответ на кризис ».

В августе дефляция поразила 12 из 19 стран еврозоны, включая Германию, Италию, Испанию, Португалию и Грецию. Недавнее повышение курса евро по отношению к другим валютам, вероятно, окажет понижательное давление на инфляцию за счет снижения цен на импортные товары.

Ожидается, что на заседании ЕЦБ 10 сентября ожидается дальнейшее снижение своего прогноза инфляции до 1,3 процента к 2022 году. Это все равно будет значительно ниже его основного целевого показателя, составляющего чуть менее 2 процентов.

«Если базовая инфляция продолжит падать, давление на ЕЦБ с целью усиления денежно-кредитной поддержки экономики усилится», - сказала Даниела Ордонез, экономист Oxford Economics.

ЕЦБ уже снизил свой среднесрочный прогноз инфляции в июне, что, по его словам, стало одной из основных причин расширения программы экстренной покупки облигаций с 750 млрд евро до 1,35 трлн евро и ее продления до 2021 года.

Но появились признаки того, что центральный банк намерен оставить свою денежно-кредитную политику без изменений. Изабель Шнабель, ее исполнительный директор, заявила Reuters на этой неделе: «Пока базовый сценарий остается неизменным, нет причин корректировать курс денежно-кредитной политики».

Источник: https://finkyrs.ru/