Как вы относитесь к кредитам? Подруга взяла кредит на ремонт и покупку бытовой техники. Платить будет около 30 тысяч ежемесячно, и ей этих денег не жалко. По ее мнению, лучше она сейчас уже будет жить в уюте и комфорте, чем копить и ждать.
В ее словах есть доля здравого смысла, я считаю. Действительно, гораздо проще уже сейчас жить комфортно, чем ждать и ещё неизвестно, получится ли в итоге скопить нужную сумму. И все же, вопрос с переплатой меня смущает. По потребительским кредитам слишком высокие проценты, даже если учитывать инфляцию, это слишком дорого получается.
С другой стороны, я сама дважды брала крупные кредиты и считаю, что в них нет ничего плохого, если умеешь грамотно все сделать.
Мой первый кредит - это ипотека. На тот момент я была не замужем, отношения с родителями становились все хуже и для себя я видела единственный выход - съехать. Я знала, что как только стану жить отдельно, отношения с родителями нормализуются - так и получилось, кстати. Мы просто перестали друг друга напрягать в бытовом плане.
Два года я работала как молодой специалист и откладывала по максимуму. Никогда я не считала, что родители обязаны помогать, да и не было у них такой возможности, к сожалению. В итоге я нашла малюсенькую однокомнатную квартиру, стоимость ее была приемлема для меня, как и ежемесячный платеж. Я могла рассчитывать только на себя в тот момент, т.к. отношения с будущим мужем начались недавно и их статус был весьма неопределенным. Так или иначе, я взяла 1 100 000, на 7 лет, 18 000 ежемесячный платеж.
Никогда не забуду фырканье подруг, когда они приходили в гости. Обе замужем и обе взяли с мужьями в ипотеку нормальные двухкомнатные квартиры. Я молчала, потому что знала, что они в своих двушках осядут надолго, ведь это вполне комфортно, хоть и не предел мечтаний.
Мне очень не хотелось платить 7 лет, и я начала откладывать. 18 отдавала каждый месяц и еще 7-8 тысяч клала в конверт. Подрабатывала. В итоге, будущий муж переехал ко мне, мы поженились, платить стало проще и я стала еще больше откладывать. Ту ипотеку мы закрыли за 3 года, существенно уменьшив сумму переплаты.
В момент снятия обременения с квартиры я уже была беременна и конечно, скоро нам стало темно втроём в малосемейке. Встал вопрос о расширении жилплощади. Было страшно влезть в новую ипотеку, я в декрете, хоть и подрабатывала, как только сынишке 5 месяцев исполнилось.
Нам повезло: мы нашли трехкомнатную квартиру, она была 90 года постройки и с тех же времен без ремонта. Хороший район, цена вполне приемлемая, учитывая ее убогое состояние. В общем, мы нашли покупателя на нашу однокомнатную и задумались, кредит или ипотека? По ипотеке был ниже процент, но проходить все этапы одобрения сделки я совершенно не хотела. Тем более, был план закрыт кредит также, досрочно. Мы взяли 800 тысяч на 5 лет, кредит был потребительский, но к тому моменту уже можно было выбрать: уменьшение суммы или срока. Я каждый месяц платила больше, выбирая вариант уменьшение срока. Это выгоднее всего, т.к. проценты насчитываются на остаток и чем меньше срок, тем меньше проценты. В общем, 2 года мы платили за нее.
Подруги были в шоке, у обоих по двое детей, их двушки уже не казались хоромами, когда в них проживают четверо. Мы же со временем сделали ремонт, он не супер шикарный, но дома у нас чистота и уют, а главное - мы добились этого сами, без помощи родителей, и скажу откровенно, очень собой гордимся.