Найти тему
Альберт Маквей

Биржа

Венская биржа была основана в 1771 году императрицей Марией Терезией. В первые годы своей работы биржа служила, главным образом, для торговли на рынке облигаций и векселей. Специальные посредники, брокеры, несли ответственность за бесперебойное функционирование торговли. Австрийский Национальный Банк в 1818 году стал первой публичной компанией, торгующей своими акциями на Венской Фондовой Бирже.

В связи с политической и экономической значимостью Габсбургской монархии в то время, биржа скоро получила международное признание. Экономический бум принес волну спекулятивных компаний на биржу. Существующая тенденция привела к краху фондового рынка в мае 1873 года. Около 90% всех зарегистрированных на бирже компаний исчезли. Потребовались десятилетия, чтобы оправиться от шока. Промышленные предприятия перешли от поиска финансирования через фондовый рынок к получению кредитов и займов от крупных банков, которые должны были стать одним из самых важных факторов для рынка. В то же время возникла необходимость разработать новые правила и законы для набирающей обороты торговли. В 1875 году был подписан Закон Венской Фондовой Биржи, который гарантировал бирже полную автономию и бесперебойную торговлю. В 1877 году произошла церемония открытия нового здания Венской биржи, построенного архитектором Теофилом фон Хансеном.

В XXI веке биржа продолжала уверенно развиваться — в настоящее время Венская биржа контролирует торги на Австрийской бирже электроэнергии, является владельцем акций Венгерской биржи и имеет тесные партнерские отношения со многими торговыми площадками.