Найти в Дзене

Как пандемия отразилась на глобальные городские рынки жилья

Covid-19 и последующие карантинные меры значительно повлияли на мировые рынки недвижимости. Хотя более продолжительные тенденции все еще развиваются, непосредственное влияние пандемии на стоимость премиальной недвижимости в городах по всему миру привело к снижению стоимости капитала на 0,5%, говорит глобальный консультант по недвижимости Savills в своем индексе Prime Residential World Cities Index.

По словам Софи Чик, главы департамента Savills World Research, глобальная неопределенность уже отразилась на основных рынках жилья в 2019 году, при этом в последние шесть месяцев до декабря 2019 года было зафиксировано умеренное снижение на 0,3%. В совокупности среднегодовое движение цен изменилось впервые с 2009 года в отрицательную сторону, снизившись на 0,8% за год до июня 2020 года.

Только в девяти из 28 наблюдаемых городов наблюдалось положительное движение стоимости основного капитала в течение первых шести месяцев 2020 года. Рынки, которые держались лучше всех, обычно характеризуются высоким внутренним спросом и ограниченным предложением. Эти факторы особенно распространены в ряде европейских городов по индексу Savills.

Сеул и Москва зафиксировали самый сильный рост цен на 5,5%. В последние несколько лет рынок Сеула имеет тенденцию к росту, и премиальный рынок жилой недвижимости в Москве определяется главным образом внутренним спросом. Covid-19 привел к резкому падению цены на нефть и российского рубля, что привело к росту стоимости на рынке недвижимости.

В других странах Европы лучшие показатели продемонстрировали Берлин, Амстердам и Париж с шестимесячным ростом цен на 3,1%, 3,0% и 1,2% соответственно. В этих европейских столицах наблюдался высокий уровень спроса и дефицит предложения, что способствовало росту цен даже во время пандемии и связанных с ней локаутов.

В Китае неудовлетворенный спрос и ослабление кредитования со стороны центрального банка Китая привели к росту цен в некоторых городах Китая, в то время как в Шэньчжэне, Ханчжоу и Шанхае маржинальные цены выросли в течение этого периода на 2,0%, 1,9% и 1,2%. И наоборот, в Пекине и Гуанчжоу минимальное падение цен составило -0,2% и -0,7%.

В Мумбаи наблюдался самый большой спад за первую половину 2020 года, на 5,8%. В других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Сиднее, Гонконге и Бангкоке также наблюдалось падение, поскольку влияние Covid-19 оказывает влияние на рынок.

В США в Лос-Анджелесе произошло наибольшее падение цен в первые шесть месяцев года, на 4,7%. Пандемия сильно повлияла на город, а безработица в мае выросла до 20,6% по сравнению с 4,6% в феврале. Нью-Йорк также сильно пострадал, поскольку город также сталкивается с проблемой избыточного предложения на первичном рынке, и в результате за последние несколько лет цены уже снижались.

Заглядывая вперед, хотя многое зависит от экономической ситуации, которая все еще материализуется во многих городах, важно помнить, что это не финансовый кризис, как это было в 2008 году, и падения значений, которые наблюдались тогда, не ожидаются, заключает Софи Чик.

Есть вероятность, что некоторые города превзойдут другие. Во второй половине 2020 года прогнозируется, что Амстердам, Лиссабон, Сеул могут увидеть самый сильный рост. И в течение следующих пяти лет ожидается, что Лиссабон и Амстердам останутся вверху списка, к которым присоединятся Берлин, Париж, Майами и Сан-Франциско.

Исходя из индекса Prime Residential World Cities Index, за период с июня 2019 по июнь 2020 года наибольший рост продемонстрировали Амстердам, Берлин и Москва. Стоимость капитала за квадратный фут там выросла на 13,8%, 7,4% и 5,6% соответственно. Худшая динамика наблюдалась в Мумбаи, Дубаи и Гонконге - они потеряли 13,7%, 7,5% и 6,8% соответственно.