В последние годы правительство РФ прямо-таки плотно занялось социальными выплатами населению, однако, справедливости ради, в основном речь шла о россиянах с детьми. Однако, пандемия продемонстрировала, что ЧП может сильно ударить по кошелькам и, так сказать, более «защищенных» финансово групп населения, которые не связаны обязанностями по заботе о семье.
Так, вчера появилась информация, что возглавляющий экономический комитет Совета Федерации Андрей Кутепов озвучил предложение по обеспечению безработных базовым доходом, регулярным и фиксированным. Таким образом россиянин сможет минимально потреблять товары, услуги и информацию. Он отметил, что повышения пособий по безработице до уровня прожиточного минимума в месяцы самоизоляции было недостаточно.
Однако, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в рамках совещания по соцпроектам фракции предложил пойти еще дальше – задуматься над гарантированным доходом россиян. По его мнению, этот вопрос единороссы должны поднять в диалоге с правительством и профсоюзами.
«Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения», – пояснил политик, сказав о наличии подобных моделей в ряде стран.
Дмитрий Анатольевич добавил, что пандемия продемонстрировала важность оказания поддержки населения в целях сохранения социальной стабильности. Отмечается, что инициатива должна пройти через дотошный анализ с позиции экономики и финансов.
Стоит признать, что предложение Медведева хоть и является верным с точки зрения социального обеспечения, однако дать ему более-менее объективную оценку проблематично по причине отсутствия переменных: о какой сумме будет идти речь, будет ли гарантированный доход существовать параллельно пособию по безработице, уже поднятому до МРОТ (действует до конца 2020-го). Если тот же Кутепов говорит, что обновленной суммы – порядка 12 тыс. руб. – оказалось недостаточно, то общий объем выплат или размер одной из них должен превышать обозначенную сумму.
С одной стороны, это позволит повысить покупательскую способность населения, а значит выиграет и бизнес, соответственно часть выплат вернется в государственную казну в виде налогов. Однако, это искусственный способ ее поддержки. Реальным изменением в лучшую сторону в этом вопросе было бы приравнивание МРОТ к более-менее реальным значениям, хотя бы в 40% от средней з/п по стране.
А вот идея Кутепова кажется более логичной, ибо в первую очередь финансовая поддержка должна оказываться наименее защищенным категориям россиян. Но и тут необходим комплексный подход, для начала подразумевающий их трудоустройство, а если требуется – соответствующее переобучение на востребованную профессию за счет государства.
В любом случае мы видим тенденцию по наращиванию социальной обеспеченности населения, и главное, чтобы идеи реализовывались, в адекватной форме, конечно же.