Огромный размах «Десяти Сталинских ударов» в 1944 году, конечно, впечатляет. Но эти операции были растянуты на значительный период. Тогда как в 1943 году советское командование проводило одиннадцать наступательных операций почти одновременно и сразу всеми фронтами.
Вот где был размах… правда, он так и остался лишь на бумаге.
Операция «Полярная звезда»
Эту операцию я уже внёс в список «сталинских ударов» 1943 года. Но и в перечень наступательных операций зимы и весны 1943 года они отлично вписывается.
Целью операции было окружение и полный разгром группы армий «Север» силами Северо-Западного, Волховского и Ленинградского фронтов.
Ни одна из поставленных задач, кроме прорыва Блокады, выполнена не была. Демянский плацдарм был оставлен самими немцами и разгромить их демянскую группировку не удалось. Блокада была прорвана, но Синявинские высоты, с которых простреливался весь участок, по которому стал снабжаться Ленинград, так и остался в руках немцев. И не зря он получил название «коридор смерти».
После неудачного наступления, планы были скорректированы и сведены к проведению Старорусской наступательной операции. Но цели и этой операции выполнить не удалось. 2-го апреля все наступательные операции фронтов прекратили.
Наши потери составили около 280 тысяч человек, из них Северо-Западный фронт потерял 136 741 человека, в том числе безвозвратно 41 994. По Ленинградскому и Волховскому фронтам точных данных по этой операции не выделено
Группа армий «Север» потеряла 78 115 человек.
Ржевско-Вяземская наступательная операция
Операция планировалась силами Западного и Калининского фронтов на начало марта с целью срезать Ржевский выступ и уничтожить ржевско-вяземско-брянскую группировку Вермахта. Являлась часть общего плана по полному окружению и разгрому группы армий «Центр».
Так как немецкое командование приняло решение отвести свои войска с Ржевского выступа на новую линию обороны, то дальнейшие действия уже шли не по плану. Все попытки наших войск отрезать немцам пути к отступлению оказались неудачными.
Операция длилась с 1-го по 30-е марта. В результате перестал существовать Ржевский выступ, были без боя заняты Ржев, Вязьма, Гжатск и другие города.
Потери Красной Армии составили 138 577 человек, из которых безвозвратно 38 862.
Потери Вермахта составили 15 267 человек из них 3 450 убито.
Жиздринская наступательная операция
Проводилась 16-й армией Западного фронта с 22-го февраля по 23-е марта. Целью был захват Жиздры с последующим наступлением на Брянск, который планировалось захватить совместно с войсками Центрального фронта.
Ни одна из поставленных задача не была выполнена, за месяц наши войска продвинулись на 10-13 километров.
Наши потери 73 797 человек, из них 17 859 человек убитыми.
По советским данным немцы потеряли 39 887 человек, было захвачено 450 пленных. Скорее всего цифра завышена, так как потери всей 2-й танковой армии (включая другие участки фронта) за этот период были менее 32 тысяч.
Малоархангельская наступательная операция
Проводилась войсками Брянского фронта с 5-го февраля по 2-е марта с целью разгрома Орловской группировки Вермахта.
Некоторые авторы называют её Орловской, что более правильно по поставленным задачам. Но так как поставленные задачи не были выполнены и единственным успехом можно было считать взятие города Малоархангельск, то и далее она известна была под таким названием.
Точные потери Брянского фронта неизвестны. Официальные цифры потерь: 34 614 человек ранеными и 19 684 убитыми. Но это данные только по двумя армиям (13-й и 48-й), и только до 2-го марта. А в операции приняли участие четыре армии, и их потери были весьма существенны. Да и наступление 2-го марта не закончилось.
Немецкие потери неизвестны, но они значительно меньше наших.
Дмитриев-Севская наступательная операция
Проводилась силами Центрального (бывший Донской) фронта с 25-го февраля по 28-е марта. Целью операции был прорыв немецкой обороны на стыке групп армий «Центр» и «В», наступление в направлении на Брянск, Новгород-Северский, Могилёв, и далее в район Орши, Гомеля и Смоленска, с глубоким охватом всей группы армий «Центр». Планировалось соединение с Калининским фронтом, которые должен был проводить свою операцию (она не состоялась).
В ходе наступления удалось взять Севск, но подвижная группа фронта попала в окружение, и большая часть её погибла. Севск немцы отбили.
Так как наше наступление завязло, а к тому времени началось немецкое наступление под Харьковом, и Ржевский выступ сами немцы эвакуировали (тем самым замысел операции терял смысл), то операцию прекратили, а часть войск перебросили на другие направления.
Наши войска потеряли 70 407 человек, из которых 30 439 человек были потеряны безвозвратно.
Немецкие потери по советским данным составили 20 тысяч человек, но скорее всего они завышены.
Острогожско-Россошанская наступательная операция
Проводилась войсками правого фланга Воронежского и 6-й армии Юго-Западного фронтов с 13-го по 27-е января.
В какой-то мере её можно считать продолжением Сталинградской битвы, и, если исходить из главной темы этой серии статей, вполне можно было бы считать «сталинским ударом» конца 42-го года, который отложили на более поздний срок. Тем более, что подготовка была начата не позднее ноября.
Целью операции был разгром 2-й венгерской армии и остатков итальянских войск.
Поставленные цели были выполнены, Воронеж освобождён, наши войска продвинулись более чем на 140 км. Значительная часть венгерских войск оказалась окружена, уничтожена или попала в плен.
Точные потери наших войск по этой операции неизвестны, в разных источниках есть цифра в 4,5 тысячи убитых и 28,5 тысяч раненых. Однако из официальных данных получается, что только потери 6-й армии составили 20 423 человек, в том числе 8 268 безвозвратно. Хотя, это цифра может быть ошибочна, так как со всеми этими операциями наблюдается много нестыковок в цифрах.
Точные потери противника тоже неизвестны. Советские данные говорят о 70 тысячах пленных и 50 тысячах погибших. По венгерской армии есть данные про около 30 тысяч погибших и 26 тысяч попавших в плен.
Воронежско-Касторненская наступательная операция
Проводилась силами Воронежского фронта и 13-й армией Брянского фронта с 20-го января по 17-е февраля. Целью было окружение и разгром 2-й армии Вермахта и остатков 2-й венгерской армии, освобождение Воронежа. Являлась развитием успеха в Острогожско-Россошанской операции.
В ходе операции нашим войскам удалось окружить большую часть войск 2-й немецкой армии, но через неплотное кольцо окружение часть сил вырвалась. Были освобождены города Воронеж, Старый Оскол, Курск, Белгород.
Данных по нашим потерям нет, есть упоминание что потери Воронежского фронта составили около 33 тысяч человек. Из документов получается, что Брянский фронт потерял 37 423 человек, из них безвозвратно 13 876. Хотя так же, как и в предыдущем случае, цифра может быть ошибочна и не иметь отношения только у указанной операции.
Потери немецких и венгерских войск по советским данным составили до 17 тысяч человек, в плен взято около 86 тысяч немцев и венгров. По немецким отчетам потери 2-й армии (неполные) составили 6828 человек, но так как нет данных за треть срока, то эта цифра не менее 10 тысяч.
Курско-Харьковская наступательная операция
Проводилась силами Воронежского фронта со 2-го по 17-е февраля. Обычно указывают дату окончания операции как 3-е марта, но согласно документам, с 17-го февраля Воронежский фронт уже приступил к осуществлению следующей, Полтавской операции.
Целью операции был разгром войска противника на харьковском направлении, освобождение харьковского промышленного района, одновременно продолжая наступление своим левым флангом на курском направлении (совместно с правым крылом Брянского фронта).
Наши войска за месяц продвинулись на 100-260 км, был освобождён Харьков.
Данные о потерях наших войск приводятся официально только вместе для Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской и Харьковской операций и составляют 153 561 человек, в том числе 55 475 безвозвратно.
Данных по немецким потерям нет.
Ворошиловградская наступательная операция
Проводилась войсками Юго-Западного фронта с 28-го января по 18-е февраля. Целью операции было освобождение Северного Донбасса.
Наступление советских войск шло с переменным успехом, немцы регулярно наносили ответные удары. В ходе операции были заняты значительные территории, освобождён Ворошиловград. Однако немецкое контрнаступление свело все достижения на нет и привело к последующему крупному поражению наших войск.
Потери советских войск в наступлении составили 101 733 человек, из них безвозвратные потери — 38 049 человек.
Данных по немецким потерям нет.
Северо-Кавказская наступательная операция
Проводилась силами Южного, Закавказского и Северо-Кавказского фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом, с 1-го января по 4-е февраля. Целью операции был разгром всех войск Вермахта на Северном Кавказе, не дать им отступить.
Организовать окружение или хотя преследование покидающих Кавказ немецких войск советскому командованию не удалось. В результате 1-я танковая армия немцев избежала окружения и вышла в район севернее Ростова-на-Дону, а 17-я армия отступила в сторону Краснодара.
Потери наших войск составили 154 539 человек, в том числе безвозвратные 69 627.
Потери немцев по советским данным составили 281 тысячу человек, по немецким отчётам потери всей группы армий «А» за январь и первую декаду февраля составили 8789 человек, но здесь точно не всё учтено, они могли быть вдвое-втрое больше.
Краснодарско-Новороссийская наступательная операция
Проводилась силами Северо-Кавказского фронта, при содействии Черноморского флота с 9-го февраля по 24-е мая. Целью операции был разгром 17-й немецкой армии на Кубани, не дать немцам эвакуироваться в Крым.
Поставленные задачи выполнены не были, хотя удалось взять Краснодар, но немцы организовали линию обороны на Кубани.
Наши потери 240 716 человек, включая безвозвратные 66 814.
Потери 17-й немецкой армии с 10-го февраля до конца мая по отчетам составили 27 813 человек, но это не полные потери немцев за тот период на Кубани, они могут быть и вдвое больше этой цифры.
***
Думаю, что у всех после этого обзора появилось видение ситуации зимы-весны 1943 года, как всеобщего наступления наших войск от Ленинграда до Кавказа. Выглядит оно не столь уж печально, чему помог сам Вермахт, выведя свои войска с Кавказа, с Демянского и Ржевского выступов. Были и реальные успехи под Воронежем. Хотя, тут есть вопросы. Я не занимался глубоко действиями Воронежского фронта, и потому в обзоре воспользовался общедоступной информацией. Но даже беглое ознакомление с документами показывает, что эта тема нуждается в серьёзном и беспристрастном изучении. Чего я, в рамках обзорной статьи, конечно не сделал, но позже обязательно займусь.
И на этом закончу, а вам порекомендую мои статьи, посвящённые некоторым из перечисленных операций:
Забытые битвы: за что Рокоссовский получил звание генерала армии?
Как проиграть сражение и получить за это орден Кутузова?
Неизвестные битвы Великой Отечественной: Малоархангельская операция