Найти тему
Любопытная Белочка

Веду семейный бюджет и поняла, что так экономить нельзя

Тема экономии в последнее время часто мелькает в новостной ленте. Неудивительно, доходы у многих упали, люди ищут способы, как сэкономить и где бы подзаработать. Некоторые начали вести запись трат, стараются оптимизировать расходы с помощью ведения семейного бюджета, вычислить, так сказать, "черные дыры" денежных протечек. Скажу сразу, забегая наперед, что ведение семейного бюджета действительно помогает скорректировать расходы и дисциплинирует, я веду бюджет уже не один год. Заполняю в табличке эксель, примерно вот так. Но в этом году заметила, что из бюджета исчезли несколько статей расходов и меня это не обрадовало. Может, мой опыт пригодится по ведению бюджета.

вот такая табличка, скриншот автора
вот такая табличка, скриншот автора

Сначала несколько личных принципов ведения бюджета, этот опыт почерпнула у известного блоггера по финансам:

1. Записали доходы, отложили сразу часть суммы "в загашник", это копилка на что-то (на квартиру, отпуск, авто или же учебу ребенку, у каждого своя цель). Только после того, как отложили деньги, начинаем тратить денежки.

2. Выделили средства на обязательные платежи.

3. Посчитали, что осталось (если осталось). Проанализировали, куда потратили деньги впустую, чтобы избежать этого в следующем месяце. Для кого-то это кофе на вынос, для кого-то траты на кафе или брендовую одежду. Или же беготня каждый день по магазинам, которая съедает лишние деньги. А для нас это оказались путешествия....

Из бюджета исчезли напрочь такие расходы, как мини-путешествия, поездки на море, развлечения, походы в кафе. Их нет уже полгода за ре-едким исключением в виде кафешки. Увы.
фото прошлых лет... В этом году всего испугались и сидели дома. Фото автора
фото прошлых лет... В этом году всего испугались и сидели дома. Фото автора

И не потому что совсем нет денег, той же тысячи на кафе, нет. А потому что страшно потратить лишнюю копейку на что-либо! Вдруг что-то случится, вдруг на коммуналку не хватит, ситуация нестабильная, сразу витает призрак 90-ых... Вдруг, вдруг, вдруг! Лучше отложить. Что в итоге? Цены растут, деньги обесцениваются... Пока сидим экономим, теряется радость жизни, жизненная энергия истощается, так и до хандры недалеко, а какие заработки, если на душе грустно и нет вдохновения? Так что экономия - экономией, но так жить тоже нельзя. Или это осень наступает и настроение падает? А вы ведете семейный бюджет? Что думаете?

Статья в тему: Выкидываем старые кастрюли. Буржуи?