Ребенок никогда не научится говорить о своих чувствах, если родители стараются замолчать свои переживания, обиды. Да, радостью делиться легко. Когда видишь искренне улыбающегося человека, у которого сияют глаза, сразу понятно, что у него все в порядке. Но маленькому ребенку можно и объяснить и это.
Малыш должен знать, как называются чувства, которые он испытывает. Хорошо, когда он видит эмоцию и одновременно слышит описание.
Например:
- Мама обнимает сына или дочь, уголки ее губ медленно ползут вверх. И она говорит: «Мне так нравится, когда ты сидишь у меня на коленях. Это очень приятно. И я вижу, что ты тоже любишь обниматься, ведь ты улыбаешься»;
- Или ребенок смог сам обуться. Он правильно поставил ботинки (так, чтобы они «дружили»), у него все получилось, малыш сияет. Мама говорит: «Я так рада, что ты научился обуваться сам. И ты такой довольный, что все удалось, от этого мое настроение улучшается еще больше».
Нужно научить малыша озвучивать все чувства.
Конечно, о приятном говорить намного проще. Ведь мама не поругает малыша за то, что он убрался в комнате и теперь радуется, как много места. Но надо признать существование и негативных чувств:
- злости;
- раздражения;
- негодования;
- обиды.
Они возникают несмотря ни на что, они просто есть, и избавиться от них не получится. А вот запрятать, скрыть, игнорировать их можно. Но ни к чему хорошему это не приведет.
Ребенок должен понимать, что он вправе испытывать любые чувства, также как и другой человек.
Именно поэтому и мама не стесняется, а проговаривает то, что у нее на душе. Она не скрывает чувства. Лишиться их невозможно. А вот выражать их получится разными способами.
Это нормально, что ребенок злится, когда родители не играют с ним, потому что заняты своими делами. Но вот донести эти чувства он может по-разному.
Обычно кроха начинает:
- кричать;
- ругаться;
- кидать игрушки;
- а то и драться.
Но тут в игру должна вступить мама. Она объясняет ребенку, что понимает, что он злится, что да, это вполне логично. Но к сожалению сейчас (в ближайший час или даже день) она не сможет провести с ним время. И такое положение дел ее тоже очень расстраивает.
Или ребенок бросился с кулаками на своего друга, который сломал его любимую машинку. Он обзывается и продолжает молотить по нему руками.
Тут не стоит говорить, что нельзя злиться, что это стечение обстоятельств. Игрушка испорчена. И кроха имеет право на чувства:
- не может проигнорировать их;
- они вспыхнули и разрывают его изнутри.
А вот свои действия, ответ на эмоции, он скорректировать может. Он может сдержаться, не ударить, не обозвать.
Если же родители будут постоянно говорить малышу, что злиться, плакать, кричать – это плохо, ребенок может начать скрывать эти чувства.
Он будет понимать, что если испытывает подобное, значит, его, как минимум, не похвалят. Начнет корить себя за то, что злится, полагая, что это не делает его хорошим человеком.
А всего лишь нужно изменить реакцию на чувства. Критиковать можно действия, но не сами чувства.
Если родители будут говорить о своих переживаниях, то и ребенок научится озвучивать свои. Он будет понимать, что с ним происходит, откуда берутся эмоции. А значит, обязательно научится ими управлять. Не подавлять чувства, именно выбирать, как действовать.
Если же мамы и папы только и говорят о том, чтобы малыш перестал злиться, он действительно может перестать. То есть внешние проявления исчезнут, но чувства останутся. Они будут спрятаны глубоко внутри.
Ребенок замкнется в себе, понимая, что родители его не поддержат, они против его чувств.
Свое недовольство же мама и папа могут выражать относительно действий ребенка:
- «Я понимаю, что ты разозлился, что твоя машинка сломалась. Но мне очень не понравилось, что ты ругаешься, обзываешь своих друзей. Это выглядело очень некрасиво, я даже расстроилась»;
- «Я знаю, что ты хотел пойти на улицу. Но сегодня плохая погода. Я тоже огорчилась, что не удалось прогуляться. Но то, что ты меня ударил, очень обидело».
Родители озвучивают и чувства ребенка, и собственные. Они не стесняются, что испытывают раздражение, злость. Они не дают оценку чувствам, просто признают факт их существования. А вот действия уже обсуждают, комментируют, высказывают свое мнение.
Если ребенок научится выражать свои чувства, осознает их, не будет стесняться и тем более прятать, он не начнет скрывать проблемы. Не превратится в скрытного человека, все переживающего исключительно внутри. Он будет знать, что родители на его стороне, ведь они всегда принимали его чувства, а значит, им можно доверять. Близкие отношения в семье важны в любом возрасте.
И, конечно же, ребенок научится понимать других людей. Ему будет проще наладить общение, найти друзей.