За всё время существования ГУЛАГа, через него прошли миллионы советских граждан. Далеко не все из них были уголовниками и преступниками. Многие отправлялись туда за «неправильные» взгляды или по ложному доносу.
О событиях тех лет написано немало книг. Некоторые писатели, такие как Солженицын, сами прошли через эти лагеря. Сегодня мы поговорим о том, как жилось арестантам в советских лагерях.
Несмотря на то, что управление лагерем осуществили представители НКВД, реальная власть находилась в руках представителей воровского мира. Они устанавливали там свои порядки, которые вполне устраивали администрацию. В свою очередь, сотрудники лагеря закрывали глаза на бесчинства и беспредел, осуществляемые блатными.
По воспоминаниям узников, блатные всегда занимали только верхние этажи кроватей. Нижний ярус выделялся для тех, кто сидит по политическим статьям. Их называли «фраерами».
Как правило, воровское сообщество именно четкую иерархию и подчинение, тогда как «фраера» жили мелкими группами. При таком распределении, они не могли противостоять блатным, поэтому приходилось подчиняться.
Одной из причин такой любви к верхнему ярусу являлась температура в бараке. По законам физики, теплый воздух поднимается наверх. Соответственно, на верхних нарах было значительно теплее. В холоднее время года, в отсутствии отопления, внизу можно было замёрзнуть насмерть.
Что касается поборов, то они были постоянным делом. Вновь прибывших «фраеров» проверяли в первый же день, отбирая у них все ценное. Отобрать могли всё что угодно, вплоть до теплой одежды. Как правило, отпор блатным давали редко.
Ситуация немного изменилась, когда закончилась война, и в лагеря стали попадать боевые офицеры. Далеко не все из них были готовы мириться с воровскими порядками, что приводило к многочисленным конфликтам.