Банки совсем с ума сходят... Теперь начала появляться практика инициирования процедуры банкротства со стороны банков. Причина такова.
Должники, то есть заемщики, которые не собираются платить по кредитным обязательствам, часто не платят и по исполнительным листам по причине отсутствия имущества и денежных средств. Сам процесс взыскания по кредитам затягивается на долгие месяцы , а то и годы. Коллекторы в этом вопросе мало успешны.
Поскольку у каждого банка в той или иной мере есть свой штат юристов, то собрать пакет документов для процедуры банкротства должника большого труда не составит, и в дальнейшем может быть поставлено на поток. Ну как сейчас оформляются судебные приказы.
Конечная цель, которую преследует банк в вопросе взаимоотношений с должниками, даже не столько получить деньги с должников (хотя и это тоже!), сколько отчитаться перед ЦБ за выданным кредиты, списать со своего баланса и получить новые возможности для выдачи дальнейших кредитов.
С процедурой банкротства списать с баланса кредиты должников гораздо быстрее.
Как сейчас происходит ситуация с имуществом?
Должник, если чувствует, что "запахло жареным", то есть суд и приставы не за горами, переписывает все свое имущество на родственников или на кого-то из близких. Приставы, когда получают исполнительный лист, ничего найти не могут и, спустя какое-то время, прекращают взыскательные меры по 46 ст.
Если банк инициирует банкротство гражданина, то он же и назначает СВОЕГО финансового управляющего, который будет действовать в интересах банка. И все сделки, совершенные за последние 3 года, будут оспорены.
И в течение срока деятельности финансового управляющего, банки будут пытаться найти имущество, какие-то прочие активы.
На текущий момент, если у должника долг миллион, а официальная зарплата - 10 тыс. рублей, то сколько будет взыскивать времени пристав этот долг? (не более 50% от дохода) У меня получилось более 16 лет))).
Кто находится в зоне риска?
Понятно, что банк не будет заниматься благотворительностью и банкротить всех подряд своих должников. Под пристальное наблюдение попадают:
- те, у кого долг в конкретном банке свыше 500 т.р. (или около того)
- те, у кого были сделки с имуществом за последние 3 года (банковская служба безопасности может легко это "пробить"). Особенно. если это было дарение имущества.
- те, у кого на текущий момент есть имущество
Как не попасть в такую ситуацию?
- Самое простое - банкротиться самостоятельно (то есть с привлечением СВОИХ юристов и финансового управляющего). В этом случае часть имущества можно сохранить
- Если же банк опередил и подал на банкротство первым, то просто необходимо участвовать в судебных заседаниях - хоть немного, но улучшить свою ситуацию.
- Взвесить все "за" и "против" по стоимости имущества. Если сумма долга в разы выше, чем переписанное имущество, то проще потерять малое, чтобы списать большую сумму. Если же стоимость имущества существенно больше общей размера долгов, то надо договариваться с банками. О намерении инициировать банкротство банки сообщают заранее.
Пока что такая тенденция не набрала массовые масштабы. Главное, быть подготовленным вовремя.