Как долго будет штормить рубль? И когда же лопнет раздувающийся мыльный пузырь экономики США?
Шторм рубля был, есть и будет продолжаться. Сколько вам лет? А вашим родителям? Наверняка кто-то из вас вспомнит то недавнее время, когда копили на машину, а в итоге купили видеомагнитофон. И то потому, чтоб деньги совсем не пропали. И так практически было в каждой российской семье. Каждая семья терпела убытки из-за обесценивания рубля в разные периоды жизни.
А поскольку все мы хотим иметь финансовую стабильность, а в идеале создать пассивный источник дохода, то рублевые инструменты ну никак сюда не вписываются.
Любая твердая валюта гораздо надежнее свободно парящего в финансовом мире рубля. Но как показывает жизнь, русский человек обманываться рад. Иначе не покупал бы он облигации российские, обещающие годовые выплаты в 10-15%, или акции “успешно” растущих компаний. Он бы понимал, что прибыль это мнимая. Какой прибыли можно ждать при тандеме “падение рубля+ инфляция”?
И вот человек приходит к пониманию, что государству мы нужны в основном, чтоб налоги платить, и что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Только спасаться он лезет в бушующие волны рубля, ожидая, что американский пузырь лопнет. А он не лопается! Потому что не может сильная экономика в одночасье взорваться. Лопнут и сдуются слабые компании, а сильные станут сильнее. Вот для сравнения: В сентябре 2003 года промышленный Доу Джонс был чуть более 7500 пунктов, сегодня – выше 28000. А ведь и тогда гадали, до каких размеров надуется пузырь. Да, кризисы в рынках бывают. Акции компаний падают, но затем сильные устремляются вверх. И это нормальное явление. Естественный отбор.
Если вы думаете все-таки о своем благосостоянии и своей семьи, не ходите в рублевый рынок вообще. Не разменивайтесь на обещания высоких процентов и “стопудовой” выгоды. Даже если вам об этом говорят экономисты, профессора, банковские аналитики и прочие. Не о вас беспокоятся они. Лучше почитайте книги Якова Миркина. В них все четко и ясно про рублевую экономику сказано.