Да, дорогие читатели, вы не ослышались – доллар падает уже полгода. Правда падает он не к рублю, а относительно других мировых валют: евро, йены, юаня. Почему это нас должно беспокоить? Ну, во-первых, часть наших сбережений мы традиционно храним в валюте, и хотелось бы выбрать ту, которая растёт быстрее. Ну, а во-вторых, кто-то из нас ездит заграницу или рассчитывает съездить после открытия границ, и опять же встаёт вопрос, какую валюту брать в поездку.
А евро, между тем, уже поднимался выше 1,20 за доллар, хотя ещё в начале года не дотягивал до 1,10. Последний раз такое было в 2017 году, в первый год президентства Трампа – международные инвесторы болезненно реагировали на то, как Трамп осваивался в большой политике. Как ни странно, бегство инвесторов от доллара тогда очень помогло Дональду Иосифовичу. Ведь ослабление национальной валюты приводит … к повышению росту конкурентности собственной экономики. Свой товар становится дешевле товара конкурентов из других стран, экспорт начинает расти. Есть даже такое понятие – «валютные войны». В своё время китайские товары завалили весь мир, но китайцы твёрдо держали низкий курс юаня, стимулируя дальнейший рост экспорта. Помните знаменитое путинское из 2014 года: «Раньше мы продавали товар за один доллар и получали за него 32 рубля. А теперь мы будем получать по 45 рублей. Доходы бюджета растут». И ведь был прав, только где он теперь, доллар по 45 рублей?
Но вернёмся к вечному вопросу, в какой же валюте хранить сбережения. Если говорить о паре евро-доллар, то, в целом, не стоит паниковать. Аналитики «Дойче Банка» уже ставят на ослабление евро. Мы, конечно, не аналитики «Дойче Банка» (а взяли бы нас туда, мы бы может не допустили столь печальных событий в этом уважаемом финансовом институте?), но своё мнение выскажем. Доллар упал из-за «количественного смягчения», или, говоря по-простому, американцы слишком обильно поливали экономику деньгами в период пандемии. Шутка ли – почти 3 трлн долларов! Но и Европа поддерживала своих. И сейчас европейцам не хотелось бы растерять свои экономические позиции из-за укрепления евро. Так что, какие уж рычаги будут задействованы, нам неведомо, но нет сомнений в том, что европейский Центробанк будет сопротивляться дальнейшему укреплению евро. Чем выше будет курс (наш прогноз – не выше 1,25, максимум за последние пять лет), тем сильнее будет сопротивление. Вспомним, кстати, что и в плохие для евро времена, когда все уже ждали «паритет» 1:1, но нет, не укреплялся дальше доллар, невыгодно это было американцам. Одним словом, миру не выгоден очень слабый доллар, и мир этого не допустит.
Здесь мы плавно подходим к преимуществам диверсификации – если часть хранить в долларах, а часть – в евро, то голова болеть не будет. При любом развитии ваша валюта будет стоить в районе среднего курса. Мы уже писали о преимуществе покупки валюты (как доллара, так и евро) через брокера напрямую на бирже, без всяких обменников. Немногие знают, но перекладывать из доллара в евро и обратно тоже можно на бирже – курс в этом случае будет оптимальным биржевым. А еще на бирже можно купить и другие валюты, например, китайский юань.
Альтернативой валюте некоторые рассматривает золото. Тем более оно показывает в этом году супер-динамику. На наш взгляд, золото – это «защитный» актив на самый крайний случай – тотальных потрясений, войн и революций. Как инвестиционный актив, золото обеспечено не экономической составляющей, а только ожиданиями игроков. В этом смысле оно сходно, например, биткоину – поспекулировать можно, если осторожно, а долгосрочно инвестировать – нет.
Удачных вам инвестиционных решений!