Найти тему
NOWA Истина внутри

Идеальный помощник руководителя – какой он?

Источник яндекс картинки
Источник яндекс картинки

Хороший помощник руководителя – это незаменимый человек, выполняющий самый широкий спектр функций, от секретаря до заместителя руководителя.

Зачастую помощниками руководителя становятся переросшие свои прямые обязанности секретари, офис-менеджеры, руководители приближенных к начальнику отделов, так как данные сотрудники изучили хорошо специфику компании, характер руководителя и наладили отношения с коллективом. При каких-то ситуациях требующих помощи специалистов, не будет проблем для организации рабочего процесса.

Требования к кандидату

Требования складываются из предпочтений руководителя, но в основном они такие:

o образование неоконченное высшее или высшее;

o возраст от 21 лет;

o уверенное владение различными средствами оргтехники;

o умение налаживать контакты и организовывать работу;

o ответственность, исполнительность, дисциплинированность.

o интеллектуально развитие, может поддерживать беседу, не относящуюся напрямую к бизнесу

Источник яндекс картинки
Источник яндекс картинки

Что предстоит делать?

У помощника масса обязанностей – от секретарских до заместительских. Итак, что обычно должен делать личный помощник и каковы сферы его деятельности:

Тайм-менеджмент:

• составление и планирование графика начальника – договариваться о встречах, отслеживать его рабочее расписание;

• фиксировать и напоминать руководителю о том, что он должен сделать, информировать его о дедлайнах, встречах, поездках и прочих деловых мероприятиях.

Организация и обеспечение рабочих мероприятий:

· подготавливать и проводить встречи, переговоры, совещания, презентации, требующие участия начальника, вести протоколы, рассылать уведомления и пригласительные письма участникам мероприятий, а также предоставлять им информацию об итогах встреч, составлять презентации и готовить документы для совещаний;

· организовывать или контролировать организацию командировок (подготовка проездных документов, организация размещения, транспорта, переводчика и т.д.)

· доскональный мониторинг цен на стоимость аренды автомобилей, яхт, способность в нужный момент договориться о скидке;

· подготовка полного сценария путешествия: от приобретения билетов до точного времени ужина в ресторане по определенному меню и покупки подарка.

Ведение документации:

• работа с почтой – сортировать почту по степени важности и срочности;

• работа с документами – грамотно составлять необходимые деловые бумаги, письма, заявления и т.д.

Поддержание деловых контактов:

o отвечать на телефонные звонки, знать, кого и когда можно соединить с шефом, кого – нет, кого – переключить на другое ответственное лицо;

o ограждать руководителя от ненужных контактов, делая это без ущерба для имиджа начальника и компании.

o вести базу клиентов компании, поздравлять их с днями рождения, праздниками и иными памятными датами, быть с ними на связи.

Источник яндекс картинки
Источник яндекс картинки

Работа офис-менеджера:

· следить за тем, чтобы рабочее место руководителя полностью отвечало его требованиям, чтобы в его кабинете всё работало, а необходимые расходные материалы были всегда под рукой;

· следить за чистотой в кабинете у руководителя.

Работа заместителя:

• находить для босса нужную информацию, причём делать это быстро, зная, куда и к кому следует обращаться с теми или иными вопросами;

Идеальный помощник должен обладать отличным знанием логики, принципов и взглядов руководителя – чтобы без проблем предугадать его реакцию и какое будет решение босса, знает сферу своей ответственности и умеет держаться в её рамках, с одной стороны, не перекладывает решение вопросов, находящихся в его компетенции, на плечи начальства, и с другой стороны – понимает, где заканчивается эта сфера, и не решает принципиальные вопросы за спиной руководства.

А мы желаем Вам хороших помощников и лояльных (адекватных) руководителей! До новых встреч!