Наконец-то нашел способ купить сладкий арбуз без лотереи сладкий/не сладкий. Просто нужно поехать в черногорский Улцинь и купить его прямо с бахчи. Все эти признаки спелого арбуза на рынке - сухие попки, звон при постукивании, цвет карамельный - периодически дают сбой, а вот при покупке арбуза прямо у бахчи ни разу не попадались арбузы вкуса воды.
Может просто везет, но как раз этот шанс, что повезет, при покупке «на месте» значительно возрастает. И еще одно наблюдение, арбуз нужно покупать большой. Это их естественное состояние - большое. Чем меньше арбузик выбираете с мотивацией «мыстольконесъедим» - тем больше вероятность, что он не развился по каким-либо причинам, а значит и «солнечного» сахара не набрал….
Бахчи в Черногории тянутся прямо вдоль дороги от Улциня до реки Бояна. Они в шахматном порядке перемешаны с мандариновыми садами, наверное, технология такая, типа как с пшеницей происходит озимые/яровые.
Албанские ребята и девчата, продающие вдоль дороги эти огромные зеленые ягоды, по-сербски знают только «педесет центи кило» и «хвала», поэтому развернуто про тонкости арбузоведения у них узнать сложно.
Смешно когда гости-украинцы, которым проводишь экскурсию, бахче не удивляются - «у нас их много», а гид просит его сфоткать с «живым» арбузом в руках. Ну вот не могу пройти мимо! Сливу и мандарины в Черногории нужно пробовать с дерева, помидору с куста, а арбуз с бахчи)))
В результате у меня в холодильнике на три дня поселился огромный сладкий арбуз, что не может не радовать в такую жару.
#интересная Черногория
#отдых в черногории
#жизнь в черногории