Общаясь с людьми, имеющими особенности, мы не задумываемся об “удобном” и “неудобном” вопросе. Сталкиваясь с такими людьми на улице, в магазине, в аптеке мы часто теряемся и не знаем, как себя вести. Можно сказать инвалиду-колясочнику: "Проезжайте" или нужно сказать: "Проходите"? А незрячему человеку: "Посмотрите на это" или нужно как-то по-другому?
Читайте ниже основные правила общения с людьми с инвалидностью.
1. Всегда обращайтесь непосредственно к человеку лично. Если у него есть сопровождающий, то его необходимо поприветствовать.
НО! в разговоре с инвалидом обращаться нужно только к нему.
2. При общении со слабовидящими или незрячими людьми нужно представиться. Не забывайте, что человек не видит ваше лицо, но отлично слышит и понимает вашу речь.
3. В разговоре с незрячим человеком избегайте выражений «Я отведу вас». Он попросит помочь, если это будет необходимо.
4. Передавая что-либо в руки незрячему, ни в коем случае не говорите: «Потрогайте». Лучше сказать привычное: «Посмотрите». Ведь незрячие и слабослышащие люди так же видят и слышат, просто по-своему.
5. Не говорите человеку на инвалидной коляске: «Подъезжайте или проезжайте». Лучше сказать: «Подойдите», «Проходите». Как бы это странно ни звучало, но на коляске человек ходит.
6. При общении с человеком, который передвигается на кресле-коляске или ходунках, ни в коем случае не опирайтесь на коляску! Дотронуться до коляски – это тоже самое, что дотронуться до человека. У всех людей есть свое личное пространство.
7. Запомните, что потрогать, катить, помочь в управлении инвалидной коляской можно только с разрешения человека, который сидит в этой коляске.
8. Если есть возможность присесть, сделайте так, чтобы ваше лицо и лицо собеседника на инвалидной коляске были на одном уровне. Ему так разговаривать легче и не нужно запрокидывать голову.
9. Разговаривая с человеком, имеющим трудности в произношении, будьте терпимее. Не нужно поправлять, договаривать и перебивать человека. Он может сам донести свою мысль, просто для этого потребуется немного больше времени.
10. Начиная общение с человеком, который плохо слышит необходимо помахать рукой в знак приветствия или похлопать по плечу, чтобы он обратил на вас внимание. Нужно расположится лицом к нему, ни в коем случае не боком, а говорить четко и ясно.
Мы поговорили об общих, базовых правилах тактичного общения. Опираясь на несложные рекомендации, можно заметно облегчить коммуникацию и себе, и другому, сделав при этом разговор не только полезным, но и приятным.
Попадали ли вы в неловкие ситуации, когда не знали как правильно сказать или отреагировать при встрече человека с инвалидностью? Делитесь вашими комментариями!
Всегда рады новым подписчикам канала Доступ открыт!