Республиканцы и демократы в Сенате США снова не смогли договориться о пакете стимулирующих мер для экономики
Как сообщает ТАСС, проект стимулирования экономики, внесенный в конгресс представителями республиканцев, снова не получил одобрения. При необходимых 60 голосах законопроект получил лишь 52 голоса, в то время как 47 сенаторов высказались «против».
По информации Bloomberg, законопроект предполагал меры стимуляции на сумму от 500$ млрд до 700$ млрд, что значительно меньше не только пакета на 2,2$ трлн, предложенного ранее демократами, но и предыдущего предложения республиканцев на 1$ трлн.
Как пишет New York Times, непринятие пакета на текущем голосовании было ожидаемым. Негативно на настроение инвесторов могут повлиять не сами новости, которые не стали неожиданностью для участников рынка, а пессимистичные комментарии нескольких сенаторов-республиканцев о слабой перспективе возобновления переговоров по пакету до выборов в США, которые должны состояться 3 ноября.
Сильные результаты многих компаний в США за второй квартал были во многом обусловлены предыдущим пакетом стимулирующих мер, предоставившим американцам дополнительную ликвидность в период локдауна и положительно сказавшимся на спросе. В отсутствии новых фискальных мер результаты в третьем и четвертом квартале могут быть не такими впечатляющими, рост выручки и прибыли для ряда сегментов, ориентированных на массового потребителя, может замедлиться, что в конечном итоге может негативно сказаться и на американском рынке акций.
ВВП и промышленное производство Великобритании
Экономика Великобритании в июле сократилась на 11,7% г/г при консенсус прогнозе* в 11,3%. По отношению к июню ВВП страны прибавил 6,6% против роста на 8,7% месяцем ранее. Что касается финальной оценки снижения ВВП за второй квартал, то она ожидается 30 сентября. По предварительной оценке, опубликованной в августе, ВВП страны снизился во втором квартале на 20,4% г/г.
Промышленное производство в Великобритании за июль прибавило 5,2% м/м при консенсус прогнозе* на рост в 4%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем промышленного производства в Великобритании снизился на 7,8%.
Сальдо торгового баланса Великобритании в июле оказалось на 25% меньше ожиданий рынка**. Торговый дефицит составил 8,64 GPB млрд по сравнению с дефицитом в 5,12 GPB млрд в июне.
Сальдо торгового баланса РФ
Сальдо торгового баланса России по итогам июля соответствует профициту в 4,25$ млрд, что на 22,7% ниже консенсус прогноза* и на 19,7% ниже значения за июнь. Экспорт в июле снизился на 29,2% г/г до 23,7$ млрд, в то время как импорт потерял 13,2% до 19,4$ млрд.
Инфляция в США
Инфляция в США в августе составила 1,3% г/г при рыночных ожиданиях* в 1,2%. По отношению к июлю цены выросли в августе на 0,4%. При этом базовый индекс потребительских цен, исключающий из расчета наиболее волатильные товары (топливо и продукты питания), в августе соответствовал росту цен на 1,7% г/г. Базовый ИПЦ в августе по отношению к июлю также составил 0,4%.
Инфляция в США возрастает, хотя по-прежнему далека от целевого уровня ФРС в 2%.
* - по данным Trading Economics
** - по данным Investing.сom
При подготовке обзора использовались материалы ТАСС, Bloomberg, New York Times, Investing.сom, Trading Economics