Найти в Дзене

Школа в Аргентине - полная противоположность школы в России


В Аргентине учатся 12 лет - 7 лет примарии (начальная) и 5 лет секундарии (средняя). Здесь я говорю про первую. Есть школы, в которых учатся полдня, либо утром, либо вечером по 4 часа. Есть, где учатся полный день, больше 8 часов. Начальная школа - это продолжение детского сада, там мало что учат. Мой сын сдавал экзамен за 4-ый класс, и в программе в части орфографии одно из главных знаний, которые надо было продемонстрировать, было: "В конце предложения надо ставить точку". Испанский, конечно, не русский, но не до такой степени. Когда мы вернулись из США, так получилось, что все учителя бастовали, кроме учительницы моего сына, и он провел с ней два дня наедине. Она страшно его хвалила за то, что он хорошо читает в начале 2-го класса. Вообще-то он к тому времени давно читал на трёх языках. Дочь рассказывала, что к 6-му классу далеко не все осваивают деление в столбик. По полгода они читают какую-нибудь тонкую книжку. Программа очень условная, и у учителей большая свобода. Но и контроль условный.

Пишут дети, как курица лапой. Хоть задом наперед, хоть по диагонали. Неважно, красной ручкой все равно будет написано "молодец", "супер", "отлично". Учителя учеников все время целуют и обнимают, и процветает панибратство. Чаще всего дети их называют profe (сокращенно от profesor), или по имени и на ты. У меня опыт обычной госшколы в хорошем районе. Полагаю, что в частных история чуть лучше. А в госшколах в пригороде намного хуже.

Я не фанат домашнего обучения, но в итоге мы забрали старших детей и из аргентинской школы, и из русской. Из первой потому, что им там было невыносимо скучно. Из второй
из-за неоправданного стресса.

А теперь о хорошем, его тоже очень много. На самом деле не факт, что расслабленная программа - это так уж плохо. Во-первых, дети здесь школу любят почти поголовно. Это место, где их уважают, не напрягают, не подавляют. Они заканчивают ее свободными личностями, уверенными в ценности своей индивидуальности. Ещё вопрос, что важнее для успеха в жизни, - набор абстрактных знаний или уверенность в себе. Во-вторых, расслабленность начальной школы компенсируется преимуществами следующих ступеней образования, и вместе получается система, куда лучше, как мне кажется, отражающая структуру современной экономики, чем, например, образование в России. Экономика сейчас - это на 70-80% сервис. Для работ в сервисе нужно уметь читать, писать и считать. Этому худо-бедно учат в начальной школе. Иногда нужны специальные навыки, например, надо понимать, как течет вода по трубам. В Аргентине многие средние школы имеют специализацию, чтобы дать эти особые навыки. Для тех, кто претендует на оставшиеся 20-30% профессиональных работ, есть хорошие в академическом смысле средние школы и университеты, в которые легко поступить, но трудно закончить. Кроме того, при всей слабости начальной школы с чем я в Аргентине не сталкивалась, так это с невежеством. Наоборот, русские люди часто удивляются, что с сантехником можно обсудить международные новости, а с портеро (тот, кто сдедит за домом) - грядущее лунное затмение.

Ещё хорошо, что в аргентинской школе растят граждан. Как в Советском союзе выращивали коммунистов, так тут прошивают на подкорке ценности демократии. С учётом того, что "демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных", и того, что в Аргентине меньше 40 лет назад военная диктатура сжила со света 30 тысяч человек, это очень правильно. Девиз, который висит сейчас на школе моих детей: "За образование, которое нас учит думать, а не подчиняться". Многие аргентинцы свято верят в необходимость голосования и другой политической активности.

Кроме того, это инклюзивная школа. Тебе не могут отказывать в месте в классе на основании диагноза. Особым детям выделяют специального педагога, который помогает ребенку интегрироваться в обычном классе, если такой нужен. Я часто получаю негативные комментарии от мам, для этого оторых это ново. Типа 20 других детей и учитель должны страдать из-за одного аутиста. Интересно, чтобы они говорили, если бы у них самих родился такой ребенок и перед ними стояла задача его социализировать. Я сама воспользовалась этим преимуществом, отправив младшего в группу 2-летних шалопаев, когда он ещё не ходил.