Найти тему

«Профи охоты» после переезда. Обзор ножа Cold Steel Master Hunter 36JSKR

Оглавление

Производство модели Master Hunter компания Cold Steel давно уже перенесла в Японию, точнее — на фабрику И. Хаттори. Здесь выпускается множество различных клинков самых популярных брендов, от Fallkniven F1 до «Колдстиловского» же Outdoorsman. Сегодняшний обзор для тех, кто считает, что с переездом «Профессиональный Охотник» стал совсем не тем, что был раньше.

Общее представление

Для клинка использована японская ламинатная сталь San Mai, композитный материал, получаемый путем кузнечной сварки (Laminated Steel Blade). Это центральная пластина, покрытая с двух сторон другой сталью. Из-за разницы качество основы и обкладок, характеристики клинка получаются намного лучше.

В нашем случае сердцевину составляет твердый сплав VG-1. А ламинирующими обкладками являются слои из более мягкой стали 420J2. Вместе они дают:

  • твердость РК:
  • долгое удержание остроты;
  • стойкость клинка к упругой деформации.

Благодаря чему клинок выдерживает солидные боковые нагрузки.

Совершенно одинаковы у двух поколений ножей:

  • Рукоятка.
  • Гарда.
  • Ножны.

На рукояти обоих использован кратон. Немного разные лишь трубки в темлячных отверстиях. Судя по их цвету, сделаны они из различного материала. Хотя такая разница относится к тем, что определяются понятием «некритично».

-2

В ножнах вообще никаких различий нет. В обоих случаях одинаковы и исполнение, и материал — кайдекс, не капризный и надежный.

Отличия

И все же разница есть. Причем в наиболее важной части — в клинках. Хотя заметна лишь опытному и внимательному глазу. А именно — в ширине клинка и профиле РК.

Штатовский клинок отличается более выраженным брюшком и листовидностью формы. По сравнению с японскими 28 мм «американец» шире на 3, что составляет 31 мм. А следовательно, последний больше пригоден для одного из важнейших дела ножа охотника — ошкуривания. Впрочем, вряд ли от этого «японца» можно полностью сбрасывать со счетов, как охотничий инструмент.

Другое отличие уже посерьезней. Речь о профиле обухов. Судя по этому критерию, первоначальная версия из США была более рассчитана на рез. А после перевода производства на японские острова нож стал больше подходить для силовых операций. Благодаря приданию обуху большей толщины в первой трети от острия. Вследствие чего клинок в целом получил повышение общей крепости.

Вероятно, «собака порылась» в материале клинка. Трехслойная «Сан Маи» не может быть тоньше вполне определенного значения. То есть при изготовлении клинка по американскому стандарту, для обкладок ламината ближе к острию попросту не осталось бы места. При таком исходе твердая, но при этом хрупкая сталь основы VG1 окажется беззащитна от боковых перегрузок.

-3

Подытоживая, окончательное сравнение обоих вариаций «Мастера Охотника» будет довольно простым. Каждый из них хорош по-своему. Когда необходим универсальный нож с отличными прочностными характеристиками — смело берите изделие от Ичиро. Если же заинтересованы в уверенном резе, придется поискать штатовскую версию. Хотя эта задача будет намного трудней. Легче выбрать нечто аналогичное из того, что есть «в наличии».