Найти в Дзене

Терапия и деньги: 7 причин, почему клиент не хочет вам платить

Деньги, ох уж эти деньги. На самом деле они являются важным психотерапевтическим инструментом в работе с клиентом и имеют как диагностический аспект, так и лечебный терапевтический.

Оплата терапии - часть клиент-терапевтических отношений. Она формирует прозрачность и создает безопасное пространство для полноценной работы, является хорошей диагностикой того, что происходит с клиентом, и что происходит в отношениях между ним и терапевтом.

Денежная "неловкость" может возникать у обеих сторон и об этом, на мой взгляд, интересно и важно поговорить далее.

Начнем с клиентов. ✅

Cложности ДО заключения контракта:

1. Причина, по которой мысль о БУДУЩЕЙ оплате психотерапии вызывает у человека внутренний протест, - страх отдать деньги за "ничто". Такие люди имели однозначно опыт, где были обмануты, прогадали и промахнулись. Их контроль настолько усилился, что они стали не готовы встречаться с вещами и процессами, которые не имеют, по их мнению, четких критериев (А ведь психотерапию действительно сложно "пощупать"🤷‍♀️).

2. Отсутствие мотивации развития. В этом случае человек бессознательно не хочет ничего менять в своей жизни и не хочет прилагать усилий для изменений. "Дорого", "Жалко", "Оно того не стоит", - отличные предлоги для самооправдания.

Cложности В ПРОЦЕССЕ терапии:

1. Пропуски, забывание оплаты. Часто нежелание платить можно понимать как нежелание признавать отношения профессиональными. Для амбициозных клиентов терапия может стать испытанием, где они могут почувствовать себя приниженными (это их субъективное ощущение, которое очень диагностично) из-за позиции, что кто-то психотерапевт, а кто-то клиент.

2. Те же пропуски и забывание оплаты, но с другим типом клиентов, также можно понимать как желание не признавать отношения профессиональными. Но в этой истории клиент жаждет принимающей любви и бессознательно оскорбляется, что ему нужно платить за любовь. Такой паттерн характерен для клиентов с пограничной организацией личности. Истинное их желание - "подружиться" с психологом.

3. Забывание оплаты, попытка снизить стоимость напрямую или косвенно через жалобы на сложную финансовую ситуацию. При этом клиент👉продолжает тратить деньги на отдых, развлечения и часто демонстрирует бесконтрольные траты. Это может говорить о том, что такие клиенты чувствуют себя обкраденными, неполучившими ничего от родителей. Это тоже очень диагностично и требует внимания терапевта.

4. Опоздания, пропуски, забывание оплаты - как желание пересмотреть сеттинг. Вполне возможно клиент хочет ходить к психологу реже или завершить терапию, но не решается напрямую это обсудить.

5. Гнев и борьба за деньги - выражение сопротивления в терапии через оплату: "Я вам и так много плачу, а вы мне до сих пор не помогли".

В следующей статье расскажу про денежные нюансы у терапевтов в консультировании.