Разработка японских ученых – специальные липкие волоски, подобные тем, что есть на лапках мухи, помогут в будущем человеку передвигаться по любым поверхностям. Результаты работы опубликованы в журнале Communications Biology.
Исследователи из Национального института материаловедения в Японии, наблюдая за тем, как ползают мухи по любым поверхностям, словно «приклеиваясь» к ним, решили искусственно воссоздать волоски в форме лопаток на лапках насекомых. Они имеют липкие структуры и позволяют мухе прочно удерживаться на любой поверхности за счёт вандерваальсовых, кулоновских и капиллярных сил притяжения.
Ученые воспроизвели этапы образования липких волосков на лапках насекомых – с накоплением цитоскелетных актиновых филаментов, из которых и формируются отростки в виде лопаток. Затем они постепенно твердеют, а свои клейкие свойства приобретают уже после выделения особой секретируемой жидкости.
Этот естественный процесс специалисты воспроизвели в лабораторных условиях, используя нейлоновые волокна, сформировали наконечники в форме лопаток и покрыли их гелем для затвердевания. Волокно успешно прошло испытания, выдержав груз из кремния массой 52,8 граммов. Для понимания масштабов – это если на пучок с поперечным сечением в форме круга радиусом 1,7 сантиметра, состоящий из 756 таких волокон, дать нагрузку в виде человека массой 60 килограммов.
Кстати, структура оказалась многоразовой - даже после соприкосновения с водой и высыхания чудо-волокно не потеряло своих клейких свойств и прочности. Разработку планируют использовать для повышения устойчивости на скользких или вертикальных поверхностях подошв роботов.
Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!