И пришлось взяться за исправление этих ошибок. Супруг составил проект. Прикинул затраты. Решил, что накоплений двух пенсионеров вполне хватит на реконструкцию. Уж очень нам надоело дышать дымом из-за неправильной установки дымохода.
Но начну по порядку. 15 лет назад мы решили, что в нашем кирпичном дачном доме с мансардой можно открывать дачный сезон пораньше. А для этого необходим обогрев дома. Соседи посоветовали приобрести современную печь Бренеран. Это аналог канадской печи Булерьян . Она представляет собой цельнометаллический корпус с трубками. Эти трубки создают принудительную конвекцию. Печь быстро нагревается и согревает помещение. Стоила она тогда на строительном рынке Подмосковья 12 тыс. рублей. Это только стоимость самой печки.
Сами установили печь, знакомый сварщик наварил трубу для дымохода. На улице поставили трубу асбоцементную, диаметром 100 мм, высотой 4 метра.
Но, как оказалось, совершили грубую ошибку. Мы проигнорировали инструкцию по монтажу печки. А в ней сказано было, что дымоход печи не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1 м . У нас же получилось, что выходящая от печи на улицу труба почти 2 метра по горизонтали. Но мы не придали этому значения. В первый год тяга была отличной.
А в последующие года начались заморочки. Печь то топилась, то только дымила, по трубе текла черная жидкость с запахом гари, который распространялся на всю округу.
Сделали отверстие для прочистки трубы от сажи и слива конденсата в нижней точке трубы. Регулярно чистили трубу. Но результата не было. Печь, конечно, топилась хорошо, быстро нагревала наш дом, но дыма в отдельные дни была слишком много, тяга при растопке печи была не на улицу, а в дом.
Мы терялись в догадках по установлению причины: влияние атмосферного давления, пасмурная погода, снова забилась сажей труба...? Прочистка трубы от сажи улучшала тягу не надолго. Поняли, что совершили ошибку и не одну.
1- горизонтальный участок дымохода более 1 м;
2- труба не имеет теплоизоляции, вследствие чего в ней образуется конденсат;
В прошлом 2020 году решили провести реконструкцию дымохода. На семейном совете зять предложил сделать единый дымоход для Бренерана и банной печи. Вывод дымохода сделать через баню, предварительно переместив банную печь в противоположную сторону. Предложение было принято единогласно. Банька у нас сделана в пристрое, чтобы из нее выход был прямо за чайный стол или на диван.
Не пожалев денег, приобрели сэндвич-трубы диаметром 150 мм, тройники, крепеж, силиконовую проходку для кровли, базальтовое волокно и т.д. Затраты составили около 30 тыс. руб. А главное - нашли ребят, у которых был опыт работы по монтажу печей. Старший из них - отличный сварщик. Он сварил переходник с печной трубы бани на дымоход, поскольку таких в продаже не было .
Долго мы готовились к этой переделке, а ребята справились за 1 день!
Теперь печь топится, "поет" и мы радуемся. Пользуемся всеми преимуществами этой замечательной печки. У нее, в отличие от обычной буржуйки, есть хитрая конструкция, благодаря которой печка производит забор воздуха от пола, прогревает его за считанные секунды, после чего направляет вверх, создавая циркуляцию. На выходе температура доходит до 150 градусов.
У нашей печки Бренеран есть плита для приготовления пищи. Мы выбрали именно такую.
А еще существует печь длительного горения с водяным контуром, которая может подойти для помещений разного объема. Этот контур можно вывести на второй этаж. Так что выбор печей сейчас большой. Главное - смонтировать печь правильно.
3-ю ошибку мы допустили - это установили асбесто-цементную трубу. Эту трубу, даже если утеплить, в ней все равно будет постоянно образовываться большое количество конденсата. А вместе с сажей он будет образовывать такой твердый сплав, что никакой "ершик" не прочистит трубу. Мы в этом убедились, когда демонтировали старую трубу.
Даже такие вот советы не помогли: "Приготовив около одного ведра картошки, очистите её и нарежьте. Подойдут и картофельные очистки. Подбрасывайте понемногу в топку и ждите. При сгорании картофель выделит крахмал, который станет средством, способным размягчить нагарные образования. Мягкие куски сажи отпадут сами, а накрепко прилипшие придётся удалять механическим способом."
Разумеется, этой рекомендацией пользуются многие владельцы печей. Ее я даже нашла в рекомендациях производителей дымоходов.
Также периодически, не менее 2 раз в год, необходимо чистить дымоход от копоти и конденсационной сажи. Игнорирование этого требования, а также использование сырых дров приведет к засорению трубы и уменьшению силы тяги.
Хочется еще раз сказать о преимуществах печи Бренеран:
- Быстрота нагрева помещения, в отличии от кирпичной печки. Как только вы растопите печь, то можете прикрывать подачу воздуха в поддувало и прикрывать регулирующую заслонку. Если печь заложена полностью сухими дровами, то они будут давать тепло в течение 5-6 часов.
- Площадь помещения прогревается равномерно, не оставляя остатков холодного пространства.
- Дополнительным достоинством является наличие герметичной топочной дверцы
Если Вас устроит дизайн печи и он хорошо впишется в ваше жилище в первозданном виде, то, соблюдая противопожарные правила (защита сгораемой конструкции - стен и пола) смело ставьте печь. А можете оформить ее в виде камина, обложив кирпичом, не нарушая принцип конвекции.
Наверняка Вам захочется посмотреть, как выглядят печи такого типа. Поскольку мое фото не полностью передает ее прелести, загляните на сайты, которые более подробно расскажут о печке. А моя задача была рассказать вам об особенностях монтажа и эксплуатации печи, об ошибках, с которыми мы столкнулись по неопытности.
И еще. Помните, что временная обратная тяга может случиться в холодном помещении, длительное время неотапливаемом. Очень холодный воздух, скопившийся в трубе дымохода, мешает быстрому разгоранию топлива. Поэтому дым может «выталкиваться» из дымохода в жилище, баню или другое помещение с печкой или камином.
Устранить холодный воздух в дымоходе очень легко — прогрейте трубы при помощи сжигания в печи обычных газет, обоев, бумаги. Главное, чтобы эти материалы были хорошо просушены.
Удачного Вам приобретения. Чтобы в доме всегда было уютно!
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. С уважением автор канала "Огурец" Галина П.