Биология как наука
Наука - одна из сфер человеческой деятельности, цель которой состоит в изучении и познании окружающего мира. Для научного познания необходим выбор определенных объектов исследования, проблем и методов их изучения. Однако, независимо от того, какими методами пользуется ученый, важнейшим для него всегда остаётся принцип "ничего не принимай на веру". Главная задача науки - построение системы достоверного знания, основанного на фактах и обобщениях, которые можно подтвердить или опровергнуть. Научные знания постоянно берутся под сомнение и принимаются лишь при достаточных доказательствах. Факт становится научным лишь тогда, когда его можно воспроизвести и подтвердить.
Объектами изучения биологии являются различные проявления жизни: строение, функции, развитие и происхождение живых организмов, их взаимоотношения в природных сообществах со средой обитания и с другими организмами. В настоящее время биология представляет совокупность наук о живой природе.
Место биологии в системе наук
С тех пор как человек стал осознавать свое отличие от животных, он начал изучать окружающий его мир. Сначала от этого зависела его жизнь. С развитием цивилизации человек смог позволить себе такую роскошь, как занятие наукой в познавательных целях. Постепенно сложилась целая система наук, среди которых биология занимает особое место.
Современная биология - комплексная наука, для которой характерно взаимопроникновение идей и методов различных биологических дисциплин, а также других естественных наук, прежде всего физики, химии и математики. Сейчас биологические знания используются во всех сферах человеческой деятельности: в промышленности и сельском хозяйстве, медицине и энергетике и др.
В настоящее время в биологии условно можно выделить три направления. Первое направление - это классическая биология. Ее представляют ученые-натуралисты, изучающие многообразие живой природы. Второе направление - эволюционная биология, которая ищет ответы на сложные вопросы, связанные с гипотеза возникновения жизни на Земле, с причинами изменения визового состава, а также теории антропогинеза. Третье направление - физико-химическая биология. Это быстроразвивающееся направление биологии, важное как в теоретическом, так и в практическом отношении. Можно с уверенностью сказать, что в физико-химической биологии нас ждут новые открытия, которые позволят решить многие проблемы, стоящие перед человечеством.