В СМИ и кругу своих друзей часто слышу обсуждения религий и духовных практик, пришедших к нам из других стран от других народов. Людям кажется, что они нашли, что-то очень важное, меняющие их жизнь. Да я соглашусь, когда ты будучи уже взрослым человеком вылезаешь из глубокой пещеры материализма, тебе самые простые рассказы о существовании чего-то кроме работы, денег, отпуска, выставок и тусовок.....кажутся глубинными!
Но, как говорится: "И фонарь меркнет перед солнцем"!
Сегодня хотелось бы рассказать о азербайджанце по национальности Фазиле (в Святом Крещении Василий) Давудовиче Ирзабекове.
Сейчас уже педагог, писатель, телеведущий и публицист Василий Давыдович Ирзабеков родился и вырос в Баку. Его любимая бабушка, которая заменила ему мать, была мусульманкой и впервые привела его мечеть. В центре Баку был православный храм, и он заходил в него просто из любопытства. Но ему всегда становилось там хорошо. Тогда на свои карманные деньги он стал покупать свечки и ставить их к иконам. Как говорит Василий Давыдович:
«Я ничего не понимал, но душа моя тянулась к Богу».
Он принял крещение в 42 года, в Храме - Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (Москва), когда ясно понял:
«Если не крещусь, то умру».
Выдержка из его интервью:
"Когда решил креститься, то пошел в храм во имя Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках . И какая радость, какое счастье, что Господь привел меня сюда! Я попал к тому священнику, который нужен был мне. Я человек южный, горячий, чуть что не по мне, сразу вспыхиваю. Но, слава Богу, батюшка мудрый и все про меня понимает. Я помню его широкие глаза, когда я сказал, что хочу креститься.
– А вы кто? – спросил он меня.
– Я азербайджанец.
– Так это же русская церковь…
– Вы не представляете, как меня это сильно радует, – ответил я батюшке."
Ко мне нередко подходят татары, азербайджанцы, таджики, которые тянутся ко Христу. Спрашивают: «А как ты пришел?» Я отвечаю. Нет, я не ощущаю себя ренегатом, перебежчиком, прибившимся к чужому. Я вернулся к вере предков, которые несколько столетий были христианами. «Мы гылындж-мусульмане», – говорила иногда бабушка. «Что это значит?» – спросил я ее. «Гылындж» – значит меч, наши предки – албанцы – были обращены в ислам силой оружия.