Есть такая проблема, что понятие MVP (Minimum Viable Product = Минимально жизнеспособный продукт) каждый понимает как хочет. И в 90% случаев этим термином заменяют слово “прототип”, что в корне неверно.
Ниже собрал несколько пояснений насчет MVP, которые помогут более здраво и по-деловому взглянуть на это понятие и снять некоторые когнитивные искажения.
Первоочередное:
Под Minimum Viable Product, несмотря на название, правильно понимать не дословно “продукт” и даже не какую-то минимальную, частичную версию продукта. Под этим термином понимается процесс, методика. То есть, неправильно называть MVP какой-то один субъект.
MVP - это обобщенный набор действий и получаемых результатов. Процесс/методика тестирования востребованности той функции, которую мы в дальнейшем хотим реализовать в нашем будущем продукте.
Второе, не менее важное:
Опять же, несмотря на дословный перевод Viable = Жизнеспособный, важно правильно интерпретировать это слово.
Жизнеспособность - не равно “реалистичность, осуществимость”. Мол, жизнеспособный - это то первое, что мы можем воплотить в жизнь своими руками. Нет!
Жизнеспособность в данном случае = что продукт будет окупаем, востребован, прибылен.
Пока он убыточен, он сам себя не окупает, а значит нежизнеспособен. А убыточен - когда не несёт достаточно ценности.
Значит, MVP - это тестирование ценности и способа её донесения без разработки полноценного продукта.
Третье:
Суть MVP - это процесс тестирования воронки, нашего умения отыскать, потом привлечь заинтересованную аудиторию и донести до неё ценность, что выльется в готовность заплатить за это деньгами.
MVP - это тест именно продаж, а не тест какого-то продукта или проверка клиента.
То есть, это цифры, получившиеся результаты, а не первая версия продукта самого по себе. Когда мы говорим “наш MVP - это …”, после этих слов мы должны показать какую-то доходную финмодель и алгоритм, как её получили. То есть, сделали Х, получили У клиентов, привлекли Z денег. Теперь понимаем, что, когда сделаем первый прототип продукта, привлечем M клиентов и получим уже N денег.
Отсюда вытекает четвертое:
MVP - не равно “прототип”.
Ведь протестировать продажи можно и без прототипа. Только найдя свою ЦА (целевую аудиторию) и сделав правильный оффер (предложение).
Следовательно, сначала MVP, потом прототип.
Прототип - первая рабочая версия продукта. MVP - не версия продукта.
MVP - это создание иллюзии продукта, чтобы проверить спрос на него.
Когда иллюзия уже хорошо продается, её можно реализовать в виде конкретного продукта, первой версией которого будет прототип.
MVP - не способ проверки решения. А методика понимания, нашли ли мы проблему, требующую решения многими людьми. Подтверждением служат оплаты, а не фактическая поставка действующего продукта.
MVP - это ответ на вопрос “как скорее и максимально беззатратно протестировать экономику одной продажи”.
Не испытать в деле продукт, а найти алгоритм, как опробовать воронку и процесс продаж.
Зачем вообще тогда нужен MVP и почему не тестировать сразу прототип?
Затем, что настоящий предприниматель никогда не захочет впустую слить своё время и свои ресурсы.
MVP - это наша страховка от
- как раз слитых вникуда ресурсов
- и невостребованности продукта
Благодаря школе и советскому воспитанию мы привыкли мыслить шаблонно - в науке, инженерии, изобретательстве нормально сначала что-то соорудить, потом протестировать.
В предпринимательстве это неприемлемо. Здесь нужно идти от обратного - зачем что-то делать, если мы не получили подтверждение, что это кому-то нужно и за это готовы платить?
Затем и существует MVP - это самый рациональный подход, как перестраховать себя от пустых действий при создании новых продуктов.
Понравился пост? Перешли его друзьям, кому может быть интересна эта тема.