Найти в Дзене

Как перенимают чужой внутренний конфликт

Бывает, что вы поговорите с человеком, вполне хорошим и милым. Нет никаких признаков негативных - это не токсичный персонаж и не психологический вампир. Хороший человек.

А потом так станет плохо на душе. Тревога, беспокойство или полный упадок сил овладеют нами. Или неожиданная слезливость, истеричность, раздражительность.

И непременно из-за этого вспыхнет конфликт с близкими или произойдет конфликт на работе; ещё бы! Ведь мы в таком состоянии, что любая мелочь может стать спусковым крючком. Если не с кем конфликтовать и мы в одиночестве, просто станет тяжело на душе. И всплывут в памяти все обиды прошлого. Все плохие и несправедливые ситуации...

Это человек транслировал нам свой внутренний конфликт. Хороший, нормальный человек носит в душе (или в подсознании - как угодно назови), какую-то плохую историю. И мощные негативные эмоции, которые он сдерживает изо всех сил. И внешне сдерживает хорошо.

Но душа наша все чувствует и перенимает. И потом мы невольно проявляем внутренний конфликт другого человека. Выражаем его подавленные эмоции. И ссоримся обычно с тем, на кого направлен скрытый гнев такого человека. Мама, муж, жена, родственник, начальник, коллега…

Пообщались с женщиной, у которой обида на мужа и даже ненависть к нему, - а потом со своим мужем страшно рассорились. Общались с тем, у кого обида на мать, - вы можете не знать об этом, но со своей мамой вдруг произойдёт размолвка, всплывут обиды давние или раздражение накатит…

В нашей жизни реализуется скрытый конфликт другого человека, разыгрывается тот сценарий, который он носит в подсознании.
Писатель Чехов был прекрасным человеком. Но болел туберкулезом. И невольно мог заразить кого угодно палочками Коха; это не его вина. Это такая болезнь. Зараза. Переносчиком которой может стать самый лучший на свете человек...

Поэтому при первых признаках такого эмоционального «заражения» надо проанализировать своё состояние. Не вступать сразу в контакты с другими. Переключиться на хорошее; послушать музыку, посмотреть на прекрасные и возвышенные картины, помолиться, если вы - верующий, почитать добрую книгу, сделать доброе дело…

Этот метод в целом предлагал академик Бехтерев. И он работает. И дистанцирование тоже работает; надо отойти подальше от того, кто сильно кашляет. Это жестоко? Нет, это разумно. И сейчас мы все понимаем, насколько это разумно.

Анна Кирьянова