А что, если сравнить официальную инфляцию с реальной? ЦБ понизил ключевую ставку до 4.25%. Другими словами, официальная статистика не говорит, а даже кричит: инфляция в стране около 4%. Давайте вместе проверим и сделаем сравнение.
Здравствуйте, друзья. Порой читаю официальные источники и задумываюсь: а в одной ли стране мы живем? ЦБ считает, что инфляция в стране на уровне 4% и она останется на том же уровне. На мой взгляд, она раз в 4-6 выше этого значения. Поэтому, давайте проверим, кто из нас прав?
Для эксперимента необходимо выбрать какой-то объект, которым пользуются все и легко можно вспомнить стоимость год назад. Первое, что приходит в голову - хлеб. Действительно, хлеб едят практически все. Но есть люди с повышенным холестерином, плюс в наше время существует огромный выбор хлеба. Вряд ли большинство едят исключительно один сорт хлеба и легко могут вспомнить, какие цены были год назад.
Может бензин? Но, например, я уже год, как являюсь пешеходом. Выходит, еда и транспорт не подходят. Может дом? Ведь мы все где-то ночуем. Кто-то в своем жилье, кто-то в родительском или съемном. Но у всех нас есть доступ к коммунальным платежам. Стоимость услуги за прошлые месяцы легко найти в истории банковской карты или квитанции. Надеюсь, все хранят первое или второе? У нас как-то ЖЭК менял собственника, пришлось искать оплаченные квитки, чтобы не платить дважды.
Я нашел все чеки с августа 2019 по август 2020. Стал сравнивать. Оказывается, в 2019 году коммуналка обходилась мне в 7663 рубля, а спустя год - 9104 плюс 595. Сейчас происходит очередной передел платежей, поэтому приходят 2 квитанции. Думаю, такое рано или поздно происходит в любом городе. Суммарно в августе 2020 года коммуналка потребовала от меня 9700 рублей.
Да, это суммы без комиссии банка. Она конкретно в этом случае не так важна. Если разделить 9700 на 7663, то получим 1.2658. Перевожу на русский, за год коммуналка выросла на 26.58%! Это больше, чем на четверть. Как же заявление ЦБ, что инфляция в стране на уровне 4%? Как такое возможно?
Может в коммунальщики у нас занимаются какой-то высокотехнологичной разработкой? Смотрю в обе платежки: вода, свет, отопление, домофон - вроде всё отечественное. Я бы даже сказал, государственное. Или уже и вода не принадлежит всем гражданам России? И вся эта продукция за 12 месяцев подорожала на 26.58% в 6 раз больше, чем официальная статистика!
После решил сравнить доллар, может из-за него такой скачок? Но нет, год назад за него просили 66 рублей, а сейчас - 75. Выходит бакс подорожал на 13% - в 2 раза меньше, чем коммуналка. Как такое возможно? Или ЦБ не учитывает коммуналку в своих расчетах? Но ведь её оплачивает каждая семья.
Давайте вместе разберемся, как такое возможно? Напишите, пожалуйста, в комментарии, на сколько у вас выросла коммуналка за последние 12 месяцев? Может это только у нас такой бешенный рост? Да, 9700 это без ТКО и интернета. С ними общая стоимость будет более 11 000 рублей. Такими темпами, скоро коммуналка будет аналогичной, как в США. Но там зарплаты другие. Мы ведь в России не все топ менеджеры, только у них зарплата на уровне Запада.
Плюс сам факт такой бешеной инфляции немного пугает. Если представить, что вам раньше коммуналка обходилась в 7663, а зарплата была 76 630р, то легко можно заметить, на каки сильно обесценился ваш доход. Ведь раньше на свою зарплату вы могли оплатить коммуналку 10 раз, а теперь лишь 7.9. Но это теория, в реальности еще надо сильно постараться, чтобы найти работу с зарплатой в 76 тысяч. У нас, например, она более чем в 2 раза меньше.
Друзья, обязательно напишите, на сколько процентов стала дороже у вас коммуналка. Если не получается разделить самостоятельно 2 числа, то пишите их - помогу посчитать. Если вы работаете в данной сфере, расскажите, почему растут у вас цены? Такими темпами, через 2-3 года практически вся зарплата будет уходить на этот платеж.
Но мы справимся, надеюсь. На неделе появятся, как минимум, 3 новые статьи - обложки некоторых на фото. Не забывайте подписываться на канал «Барклай Студия» (https://zen.yandex.ru/looki4k), впереди еще много интересного. На этом всё, всем спасибо, всем пока.