Добрый день, дорогие читатели канала «Занимашки-Развивашки». Меня зовут Елена, я – автор статей, имею высшее образование (логопед, специальный психолог), а также 7 лет опыта работы с детьми от рождения в доме малютки).
Подпишитесь, если Вам интересны темы воспитания и развития детей!
Почти каждый родитель сталкивался с неправильной постановкой диагноза ребенку (будь то ОРВИ или что-то посерьёзнее на приёме профильных специалистов). У меня тоже такая история была и, к сожалению, не раз! Расскажу об одной из них.
Однажды был очень неприятный приём у невролога. Мы оформляли карту в детский сад (ребенку не было 3 лет). Врач театрально не верила, что роды были естественные и прошли без проблем, да и что во время беременности совсем никаких проблем не наблюдалось. Прям вот раз 5 уточняла это! А потом и по раннему развитию "прошлась", тоже ни во что не верила! Так недоверчиво всё уточняла, будто она знает НЕЧТО, о чём я не догадываюсь.
А я специально не стала уточнять, где и кем работаю (интересно же "побыть по ту сторону баррикад"), в результате написала она в карте "дислалия", причём на самом приёме даже не обмолвилась об этом. Пошли мы к логопеду (а это моя бывшая коллега оказалась), вот интересно получилось!
Дислалия - это нарушение звукопроизношения, она не ставится раньше 4-5 лет, поскольку до этого возраста особенности звукопроизношения могут быть вариантом физиологической нормы.
Коллега отложила карту в сторону и приступила к диагностике ребёнка. Конечно, я и сама могу, но так положено. Медицинская карта - это документ, в котором каждый специалист не просто ставит свою подпись, но и отвечает за написанное :). Развитие речи ребёнка соответствует возрастной норме.
В общем, единственное объяснение, которое мне придумалось: хотели нас в том платном медицинском центре развести на занятия с логопедом.
Это хорошо, что в этой теме я разбираюсь, а вот если нет? Если бы невролог решила "ткнуть" в другое место, в котором я ни бум-бум?
Это был мой опыт, а вы поделитесь в комментариях своим, если сталкивались с несправедливыми диагнозами вы или ваши детки!
А сейчас вернусь к основной теме статьи - ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ЛОГОПЕД СТАВИТЬ ДИАГНОЗ?
Ответ: нет, не имеет!
Почему?
Прежде всего, диагноз - это МЕДИЦИНСКОЕ заключение о состоянии здоровья обследуемого.
Логопед - не врач, он не ставит диагноз. То есть: если логопед заявляет Вам об умственной отсталости, аутизме, синдроме дефицита внимания и гиперактивности у Вашего ребёнка, то он - не профессионал. Ставить диагнозы - вне его компетенции. Ни один квалифицированный профессионал не будет разбрасываться такими громки диагнозами - это я вам, как логопед, говорю. Если мы что-то и заподозрили, то можем лишь порекомендовать Вам обратиться к неврологу/отоларингологу/стоматологу.
Что тогда делает логопед? Он даёт ЗАКЛЮЧЕНИЕ по речевым нарушениям. Например: задержка речевого развития (ЗРР), общее недоразвитие речи(ОНР), фонетико-фонематическое нарушение речи (ФФНР) и т.д. - эти термины относятся к психолого-педагогической классификации.
Но есть и клинико-педагогическая (дислалия, дизартрия, алалия, ринолалия и др.) - это уже диагнозы, их ставит невролог.
Иногда в заключении логопеда можно увидеть «Общее недоразвитие речи (II) уровень. Моторная алалия», в таком случае - вторая часть заключения («моторная алалия») ставится УЖЕ на основе диагноза невролога.
Если вам интересно узнать признаки логопеда, которому не стоит доверять, подписывайтесь на канал «Занимашки-Развивашки», чтобы не пропустить публикацию статьи на эту тему.