Найти в Дзене

Правила поведения в соседских чатах

Ты пишешь в чаты… но ты делаешь это без уважения.
Не навреди соседу, да счастлив будешь: правила поведения в группах ТСЖ

Шумнее соседского ребенка могут стать только соседские чаты. Что сделать, чтобы из вечно жужжащего телефона выудить только самую полезную информацию и избавить мессенджеры от наплыва дружественного хейта и флуда?

̶С̶а̶м̶о̶и̶з̶о̶л̶я̶ц̶и̶я̶ . Социализация

Во взрослой жизни все тяжелее социализироваться. Соседские чаты - отличный способ найти себе друзей, приятелей и партнеров для субботней игры в Экивоки.

Правило: толерантность. Домовой чат - как местный университет дружбы народов. Помогает понять, что все люди разные. У каждого из них есть свое исключительное мнение и сакральный багаж знаний. Принять, понять, выдохнуть. Старайтесь не обращать внимания - у всех свои особенности. И даже у самых идеальных соседей.

Современные проблемы требуют современных решений

Соседские чаты сами решают ваши проблемы. Закончилась соль? Нужна срочно дрель? Киньте клич в чат, и к вам непременно придут на помощь. Не забудьте только там же отписаться, во сколько планируете сверлить:)

-2

Правило: четко и по делу. Когда вы описываете проблему, которая случилась только в вашей квартире, даже если она вам кажется катастрофически важной, воздержитесь от эмоций. Пишите кратко, без красочных эпитетов и диковинных причастных оборотов, четко определяйте время и место происходящего. Хороший пример: “В субботу 06.06 в квартире №666 в 12:00 потекла вода с потолка в ванной”. Плохой пример: “Из-за проклятых Петровых у нас весь день лило с потолка. Когда вас уже депортируют?!”.

Новости оперативнее, чем на ТВ

И даже не потому, что старушки с лавочки теперь тоже вошли в чатики. Важные новости вашего литера, отключения, мероприятия сразу же отправляются в соседский чатик по воле всемогущего УК. Только свежак!

-3

Правило: не спамом единым! Чтобы не вызывать раздражения в свой адрес, воздержитесь от бесполезных сообщений в домовом чате. Слухи, домыслы, “здравствуйте, я консультант Орифлейм”, репосты всеми любимых голосовых в вотсапе от друга, который работает в администрации и ВСЕ ЗНАЕТ оставьте для пабликов в инстаграм. Ведите себя так, будто вы хорошо организованное, профессиональное СМИ. Проверяйте, не доверяйте, сохраняйте нейтральный фон в своих посланиях. Если беседа превращается в бесконечный флуд и спам по вине ближнего твоего, вежливо напомните ему о том, что беседа — для важного.

Береги телефоны сантехников смолоду

Обмен контактами - проверенные специалисты: сантехники, электрики и прочие ремонтники всегда в ходу.

Правило: умный не спрашивает дважды. Нет ничего хуже, чем пропустить начало беседы, а затем залететь в нее с расспросами обо всех паролях и явках, возвращая участников беседы в ее начало. Хуже только вечно переворачивать календарь, на котором 3 сентября. Расспросы порождают новые ветви бесконечных дискуссий, как в сериале “Тьмам”. Они только отнимут время и не дадут вам никакой новой полезной информации. Если чувствуете, что пропустили что-то жизненно важное, пролистайте назад и изучите суть вопроса сами, начиная с первых сообщений. Переспрашивайте только в конкретных случаях и да избежите агрессии со стороны соседей.

Поисковая группа

Нередки случаи, когда объединившийся соседский чатик находил вашего потерявшегося четвероногого друга, двухколесный транспорт, даже обидевшегося мужа. Но последнее - не точно.

-4

Правило: ноу шейм, онли лав. В интернет-чате, где сидят жители всего подъезда, а порой и целого района, обязательно заведутся любители потроллить или вызвать у вас нешуточную агрессию. Они могут переходить на личности, шутить про вашу маму, оценивать важность тех или иных обсуждений общедомовых вопросов. “Сама виновата, вот я своего мужа не теряю!”. Очень важно не отвечать на оскорбления, лучше сказать: “Спасибо за Ваше мнение”, “Я уважаю Вашу позицию”. Это помогает остановить междоусобицы, которыми порой щедро изливаются ТСЖ-чаты.

Главное не забывайте: make love, not war. Не конфликтуйте в чатах и делайте иногда от них передышки, берите паузы. Вас не должно быть в мессенджерах много, и тогда вы точно получите от них неплохую пользу.