Найти тему
Nick Letuchy

Кризис закончился – да здравствует кризис.

Богатые стали богаче, бедные – беднее
Богатые стали богаче, бедные – беднее

Минул еще один экономический кризис, как обычно глобальный, и какое же впечатление осталось от него? Как обычно, богатые стали богаче, бедные – беднее.

Для сравнения можно привести пример 200 самых богатых людей по рейтингу журнала Forbes 2016 и 2020 года.

выкопировка с  https://www.forbes.ru/rating/200-bogateishikh-biznesmenov-rossii-2016/2016#all_rating
выкопировка с https://www.forbes.ru/rating/200-bogateishikh-biznesmenov-rossii-2016/2016#all_rating

С состоянием в один миллиард долларов в 2016 году вы бы уверенно занимали бы 78 место среди богатейших людей России, а в 2020 году вас бы попросили подзаработать еще немножко, чтобы хотя бы войти в сотню.

выкопировка с https://forbes-ru.turbopages.org/forbes.ru/s/rating/397799-200-bogateyshih-biznesmenov-rossii-2020-reyting-forbes
выкопировка с https://forbes-ru.turbopages.org/forbes.ru/s/rating/397799-200-bogateyshih-biznesmenov-rossii-2020-reyting-forbes

Но у богатых свой кризис, а у государства и обычных людей кризис свой.

И какие же были приняты меры для прохождения сложного периода со стороны государства?

Когда у вас проблемы с деньгами – вы не тратите оставшиеся деньги на пополнение копилки, а покупаете вещи, которые вам понадобятся в ближайшее время. Так почему в условиях экономического кризиса правительство с маниакальной решительностью стремиться накачать банки и финансовый сектор деньгами из той же пресловутой копилки? В 2008 году это происходило напрямую направлением средств банкам, в 2020 – завуалировано под субсидирование кредитов и кредитных каникул и льгот, но итог один и тот же – государство платит деньги банкам. При таком положении вещей частота возникновения кризисов будет только расти, ведь это такая прекрасная возможность для банков получить государственные средства.

А куда же еще можно направить деньги – мое мнение, можно купить нефтеперерабатывающий завод (оборудование) и дешевую нефть и делать бензин и солярку, глядишь и бензин подешевел бы, а вместе с ним и продукты, да и рабочие места появились бы. Аналогично, автомобильный завод (производственную линию) для сибирского или дальневосточного региона. Производственный сектор весьма обширный. А если оплату труда в реальном секторе привести к адекватному уровню – то и с рабочей силой проблем не возникнет.

Но, конечно, надо отметить и положительные стороны государственной политики в период карантина и кризиса. Значительные вложения были сделаны в развитие инфраструктуры, особенно медицины и транспорта. И что особенно приятно, что вложения были освоены, инфраструктурные объекты реализованы или реализовываются.

Сравнивая итоги кризисов 2008, 2014 и 2020 года и оглядываясь на кризисы 1991, 1998 годов можно сделать вывод, что каждый последующий кризис мы проходим все с меньшими потерями. И хочется верить, что в будущем начнем получать прибыль от всякого рода экономических катаклизмов.

Так что, с нетерпением ждем следующего кризиса. А в его скором наступлении при современном количестве финансистов-экономистов, можно не сомневаться.