Сугубо лично с моей точки зрения, впервые в мировой промышленности в середине 19 века, на практике внедрил промышленную кооперацию наш соотечественник, российский промышленник Николай Путилов. Это случилось после Крымской войны, Путилов получил от Императорской семьи заказ на срочное строительство целого флота канонерских кораблей.
Николай Путилов для того чтобы уложится в жесткие сроки, организовал строительство кораблей таким образом, над проектом работало одновременно несколько десятков предприятий. Каждое предприятие целиком выпускало только небольшую часть агрегатов, после все эти агрегаты свозились в один завод, где уже происходила укрупненная сборка кораблей. До этого в России практически все заводы работали иначе. Каждый завод выпускал какой-то продукт, над которым именно его цеха целиком и полностью производили комплектующие.
Далее в Советский период нашей истории была построена промышленность новая, но суть и характер большинства построенных заводов сводилось, они были полного цикла. Промышленной кооперации толком не существовало, только в отдельных случаях.
На сегодняшний день, когда наша страна находится в периоде с рыночной экономикой, слава богу у нас уже есть частный производственный бизнес, вопрос промышленной кооперации как никогда актуальный. Для тех кто не знает что такое промышленная кооперация - это когда два и более предприятия работают над одним или несколькими продуктами или услугой. Смысл применения каждого предприятия, выпускать качественный продукт в приемлемые сроки с максимально низкой себестоимостью. И если для госкорпораций, крупного бизнеса это не так сильно важно, то именно для малого и среднего бизнеса промышленная кооперация вещь не просто актуальная, а это вопрос выживания.
Лично в моей деятельности, как инженера и предпринимателя, промышленная кооперация это по сути основа моей деятельности. Я в своей деятельности ею пользуюсь повсеместно практически в каждом проекте, в котором принимаю участие. Это сложно, не легко, но годы практики позволяют справляться с подобного рода задачами. И вот сегодня хотел бы вас впустить за кулисы свои и показать, как рождаются (зарождаются) кооперационные связи.
На днях ко мне в Первоуральск приехал коллега предприниматель из Екатеринбурга, во-первых очно познакомится и во-вторых с целью поискать точки соприкосновения, где бы мы могли совместно нащупать тему для совместной работы. Я как известно веду деятельность на рынке инженерно-конструкторских работ, оказываю услуги по изготовлению металлоконструкций, произвожу на заказ механику и машиностроительные агрегаты, одним словом работаю с черными металлами. Он является производителем алюминиевых чушек, может изготавливать отливки изделий из алюминия. На первый взгляд ничего общего быть не может у нас, но это только на первый взгляд. Вот как раз, когда идет речь именно о промышленной кооперации, как условие организации кооперации, в большинстве случаях соединяются субъекты предпринимательства не способных конкурировать друг с другом. У нас с ним разные сегменты, разные рынки, разные технологии и даже разный материал перерабатываемый. В тоже время, теоретически мне не сложно перестроится на работу с алюминием, в части проектирования и производства изделий. Есть только одна проблема, нет понимания "что производить" и "кому продавать", но это только на данной стадии обсуждения темы.
Уже после встречи, сидя в своем кабинете, подумал о необходимости переговорить на тему изделий из алюминия со своим другим коллегой из Челябинска, который я знаю что в теме и когда-то большие объемы такого продукта покупал для предприятия на котором работал, в Челябинской области крупнейший машиностроительный завод. Пока собирался позвонить, смотрю мне звонит другой предприниматель с Москвы, у которого небольшая фабрика. После того как мы обсудили свои текущие вопросы, решил задать вопрос о алюминиевых изделиях. И бывает же такое невероятное, сказал у него сейчас вопрос номер один, он в поиске где покупать алюминиевые комплектующие для его серийно выпускаемого продукта.
И само собой, на данной стадии именно эта потенциальная промышленная кооперация с превращением алюминиевой чушки в литые изделия изготовленные в г. Екатеринбурге и доводка механической обработкой у нас в г. Первоуральске, с дальнейшей отправкой всего этого на фабрику в Москву, вопрос пока конечно же "вилами по воде писанный", но уверяю вас, именно так и создаются прочные промышленные кооперационные цепочки.