Найти тему

Огромный пузырь и что будет с фондовым рынком США после краха. Обзор 06.09.2020

Фондовый рынок США пережил крупнейшее с июня 2020 года падение

Американский фондовый рынок и акции отдельных компаний пережили крупнейшее падение с июня этого года – снижение капитализации всего семи крупных компаний оказалось сопоставимо с ВВП Норвегии. Многие аналитики указывали на то, что некоторые ценные бумаги существенно перекуплены, и сформировавшийся пузырь скоро лопнет, что и случилось на деле. «Газета.Ru» выясняла, ждать ли второй волны падения на биржах США.

Торги четверга на американском фондовом рынке завершились падением после лучшего августовского ралли почти за 30 лет: индекс NASDAQ рухнул почти на 5%, S&P 500 – на 3,52%, а Dow Jones – на 2,79%. При этом, за день не прозвучало никаких новостей, которые могли бы привести к такому исходу.

Котировки некоторых компаний повели себя еще хуже, чем рынок в среднем: Apple всего за одну торговую сессию подешевела на 7,9%, Tesla – более чем на 9%. В итоге суммарное снижение капитализации семи крупных технологических компаний (Apple, Facebook, Google, Microsoft ,Amazon, Netflix и Nvidia ) оказалось сопоставимо с ВВП Норвегии: около $400 млрд.

Большинство аналитиков уверено, что такое заметное падение стало ответом на раздувшийся биржевой пузырь на рынке. Начиная с середины марта, когда котировки опустились на дно, американский технологический сектор начал стремительно расти вопреки пандемии и локдаунам, и в целом они до сих пор удерживаются у максимальных значений.

Ценные бумаги той же Amazon с 12 марта подорожали в два раза, даже учитывая вчерашнюю коррекцию: с $1676 до $3368 за единицу. Apple тоже подорожала почти в два раза, а один из главных феноменов последних лет – Tesla – и вовсе прибавила 363%.

Одной из главных причин такого роста стал наплыв непрофессиональных инвесторов, вложившихся в ценные бумаги компаний, которые всегда были «на слуху», отмечает аналитики. Значительная часть оставшихся без работы американцев, получивших денежную помощь от государства, направили эти деньги на фондовый рынок, сформировав тем самым биржевой пузырь.

Этому во многом поспособствовали те же Apple и Tesla, которые недавно провели сплит своих акций (разделили их на несколько частей, чтобы стоимость единицы упала в несколько раз, но капитализация компаний при этом не изменилась) для удобства мелких инвесторов.

«С учетом того, что индекс вырос на 17% за полгода, получается 70,5% роста индекса определили 4 компании. За вчерашнюю торговую сессию все эти компании – Apple, Microsoft, Amazon и Facebook – скорректировались.

-2

Негативные настроения на американском рынке перекинулись и за океан. В пятницу утром японский индекс Nikkei 225 упал на 1,1%, а отдельные компании потеряли более 4%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял чуть более 3%.

«Снижение рынка, скорее, будет носить локальный характер. Оно может продлиться еще некоторое время – до тех пор пока стоимость технологического сектора не войдет в более правильное соотношение с другими секторами и экономикой в целом. Но в долгосрочной перспективе технологический сектор сохраняет свою привлекательность как ключевой игрок в области цифровой трансформации и как фактор роста производительности труда и экономики в целом».