Есть экономисты, которые считают, что демократизация, верховенство закона и защита прав собственности являются залогом экономического успеха.
Интересно, можно ли назвать экономическими успехами показатели наших соседей? Ведь идейно у них всё должно быть образцово-показательно. Вступление в Европейский Союз, приведение законов и правил "в соответствие", открытость экономики, доступ к крупнейшему потребительскому рынку.
Посмотрим на оценки МВФ номинального валового внутреннего продукта на душу населения Чехии и Польши. И сравним с ВВП на душу населения в США.
Для простоты возьмём заканчивающееся десятилетие, и две точки отсчёта, 2010 и 2019 годы.
Годов тут конечно девять а не десять, но для простоты, чтобы по разным страницам не лазить.
Итак, номинальный ВВП на душу населения, в долларах, по курсу обмена:
Неужели и правда наши восточноевропейские соседи не только не догоняют, но и удаляются от "супостата"?
Посчитаем во сколько раз ВВП на душу населения в Чехии и Польше меньше ВВП США, в 2010 году и в 2019 году:
А результат, собственно, ожидаемый. Каким бы благоприятным не был климат для инвесторов, иностранцы максимум привезут станки и оборудование, и наладят отвёрточную сборку своих продуктов из опечатанных комплектующих. Никто никогда никакую интеллектуальную собственность и технологии не передаст. А чтобы свои изобретали, нужно, чтобы местные потребители предпочитали отечественные товары, иначе смысла просто нет.
И получается, что наши восточноевропейские соседи дошли в своём экономическом развитии до той же точки, что и мы. Экономика - это металлургия, химпром, лесопром и прочие продукты низких переделов на экспорт, и отвёрточная сборка иномарок из импортных комплектующих для потребителей, которые считают, что покупать нужно только "самое лучшее европейское".