Семейство двукрылых кровососущих насекомых насчитывает множество видов, которые расселились на всех континентах планеты, за исключением Антарктиды. В нашей стране описано более ста видов.
Многим известно, что кровь пьют только самки, а самцы питаются цветочным нектаром и растительным соком. Однако самки скорее используют кровь человека и млекопитающих для откладывания яиц, нежели в пищу. В крови содержится большое количество питательных веществ, в особенности белков, необходимых для роста и развития личинок.
Учёные проводили исследования над азиатскими тигровыми комарами, которые показали, что насекомые предпочитают кровь первой группы всем прочим. На основе этого эксперимента можно сделать вывод, что разные виды комаров любят разные виды крови. Приблизительно у 85 % людей кожные покровы выделяют определённые химические вещества, по которым насекомые могут определить состав крови. Такие доноры особенно привлекательны комарам, их они кусают чаще.
Комары способны учуять жертву в пределах 50 метров по химическому следу из углекислого газа, выделяемого в процессе дыхания. Чем чаще человек дышит, тем выше вероятность привлечь насекомое. По этой причине комары чаще кусают беременных женщин, детей, а также людей с избыточным весом. Энтомологи определили, что кровососущих насекомых привлекает молочная кислота, которая образуется в клетках и крови во время выполнения физических нагрузок.
Перед тем, как комар заметит жертву, он улавливает своеобразные химические сигналы. Учёные считают, что обоняние играет ключевую роль в жизни насекомых, при том, что для поиска донора они используют прочие сенсорные системы: зрительные, температурные, вкусовые и сенсоры влажности. На голове комаров располагаются специальные антенны, состоящие из множества сегментов, которые воспринимают широкий спектр различных сигналов. Более двух десятков рецепторов помогают обнаружить вещества, выделяемые живыми организмами при потоотделении.
Некоторые исследования показывают, что кровососущие насекомые могут различить состав крови, особенность обмена веществ, микрофлору, а также температуру тела жертвы на расстоянии метра. Помимо углекислого газа, молочной кислоты, комаров привлекает ацетон и аммиак.
Ни для кого не секрет, что на нашей коже проживает множество микроорганизмов. Их состав зависит от генетики человека и среды, которая его окружает. Состав кожной микрофлоры также распознаётся комариными рецепторами. Причём им больше по вкусу однородная среда, нежели разнообразная.