До эпохи Петра 1 развлечения у русских царей были традиционными. В 15-17 веках к ним относились:
1. ОХОТА – одно из любимейших развлечений русских царей. Ранней весной, летом и всю осень охотились на оленей, медведей, различных птиц и т.д. Охота была псовая и соколиная. Василия III был страстным любителем и той и другой, а Алексей Михайлович предпочитал соколиную охоту, выезжая в окрестности Москвы. Зрелище это было яркое и интересное. Царя сопровождали около 300 человек, в том числе и бояр в особых одеждах и с оружием. Зимой Алексей Михайлович часто сам хаживал на медведя или лося. Длилась охота «полный рабочий день»: с утра и до обеда, а затем с обеда и до вечера. Имелись и специальные должности при дворе, которые были невероятно почетными. Например, обряд возведения в старшие сокольники совершался во дворце в присутствии самого государя.
2. МЕДВЕЖЬИ БОИ - достаточно жестокое развлечение: поединки между любым желающим или охотником и специально откормленными дикими медведями. В основном это происходило зимой, на специальном медвежьем поле. Напоминают они гладиаторские бои в Риме, когда гладиаторы боролись со львами и другими дикими животными. Любителем подобного развлечения был Иван Грозный.
3. ИГРА В ШАХМАТЫ - еще одно популярное развлечение русских правителей того периода. Сюда же можно отнести и однородную с ней игру в ШАШКИ. По свидетельству иностранцев при дворе каждый день играли в шахматы. О том, в какой силе была эта игра, можно судить по тому, что при царском дворце состояли особые мастера, в чьи обязанности входило следить за рабочим состоянием шахмат. Назывались они шахматниками и занимались исключительно приготовлением и починкой фигур. При царском дворе имелись наборы шахмат, вылитых из серебра или искусно выточенных из слоновой и моржовой кости. В шахматы любил играть Иван IV.
4. ВОЕННЫЕ ИГРЫ, СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА. Состязание состояло в том, чтобы выстрелить из лука и попасть в цель. Особенно любил стрельбу из лука царь Федор Алексеевич – сын Алексея Михайловича. Были в ходу и другие спортивные игры, распространенные и в широких народных кругах: бабки, свайка. Свайка это игра, в которой так называемой свайкой — заострённым железным стержнем с крупной головкой надо было попасть в кольцо или несколько колец, лежащих на земле
5. ПЕСНИ, ПЛЯСКИ, МУЗЫКА, ДУРКИ-ШУТИХИ, КАРЛЫ И КАРЛИЦЫ - веселили царя и его близки. Для этого рода развлечений была создана особая Потешная палата, в которой разного рода потешники развлекали царское семейство. Гусельники играли на гуслях, слепцы-домрачеи распевали сказки и былины о богатырях князя Владимира с игрою на домре, бахари рассказывали сказки. Шуты, шутихи, карлы кувыркались, пели песни и предавались разного рода веселостям, дабы потешить царя и его семейство. По словам иностранцев это была любимая забава царя Федора Ивановича, Сына Ивана Грозного. Весь этот балаган был весьма многочисленным и требовал немалых расходов, но русские цари не скупились на оплату своих развлечений.
Кроме того, русские цари очень любили пиры, которые славились своим изобилием и длительностью и игры в карты и кости. Как видите, русским царям-государям было не чуждо ничто человеческое и развлекались они по полной программе.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Навеки ваш АнатоличЪ