Что нужно учитывать заемщикам при оформлении жилищного кредита
Ипотека по-прежнему лидирует среди других видов розничного кредитования. Растет количество банков, работающих на этом рынке, хотя есть и такие, которые отказались от ипотечных программ.
Брать ли ипотеку сейчас, подождать лучших времен – что выгоднее?
Прежде чем брать любой кредит, хорошо подумайте, насколько он необходим вам на данном этапе, взять его сейчас или отложить, ипотека – не исключение. Выгоду можно найти в каждой ситуации. Например, когда ставки по ипотеке были высокие, можно было найти дом или квартиру по низкой цене. В ближайшее время условия по ипотеке будут меняться в пользу заемщиков, а цены на недвижимость могут вырасти.
Какую недвижимость россияне предпочитают брать по ипотеке?
Чаще всего люди берут ипотеку на квартиры. Вдобавок этот рынок активно поддерживается государством.
Что необходимо знать заемщику о сборе документов и оформлении ипотеки?
В разных банках могут быть разные требования. В минимальный список документов обычно входят документы, которые подтверждают, что человек трудоустроен, и отражают его доход, а также паспорт. В некоторых случаях банк может запросить дополнительные документы. Например, у индивидуального предпринимателя список документов будет больше.
Каков должен быть доход заемщика, чтобы ему дали ипотеку?
Нередко люди переоценивают свои возможности. Некоторые полагают, что они в состоянии каждый месяц отдавать 80% своих доходов банку в качества платежа по кредиту. На самом деле комфортным считается платеж не более 50%, и сюда входят не только суммы по кредиту, но и за коммунальные услуги, другие обязательные траты. Если доход у человека 50 тысяч рублей в месяц, то ему могут дать кредит в размере 1,5 миллиона рублей.
Каким должен быть первоначальный взнос заемщика, влияет ли это на размер процентной ставки?
Желательно иметь собственные средства в размере 30% от стоимости жилья. Иногда банки готовы кредитовать даже с первоначальным взносом 10% и даже 5%. Но следует помнить, что потребуется еще и дополнительное страхование, если взнос меньше 30%, и ставка по кредиту будет выше.
На какие сроки рассчитана ипотека?
Минимальный срок у банков разный. Максимальный – 50 лет. В среднем ипотека оформляется на 20-30 лет, но погашается гораздо быстрее.
На что прежде всего следует обратить внимание заемщику?
На ставку, подходит она или нет, постоянная или переменная, от чего зависит. В банке может быть десять и больше ипотечных программ, и ставки по ним будут сильно отличаются.
Какие будут дополнительные расходы?
Во всех банках есть дополнительные расходы по ипотечным сделкам. Придется оплачивать услуги страховых и оценочных компаний, банковские услуги при расчетах с продавцами. Некоторые умудряются даже брать комиссию за рассмотрение заявки на ипотеку и за досрочное погашение кредита.
Сколько времени должна рассматриваться заявка на кредит?
Важно, сколько времени рассматривается ваша заявка. Если это получасовая процедура, значит, юридическая сторона сделки по покупке недвижимости осталась без внимания. Законодательство по розничному кредитованию постоянно ужесточается, поэтому подводных камней становится все меньше. Помните главное: вам все должно быть понятно.