Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня приглашаю вас на место моей работы побыть в роли экскурсовода в одном из самых опасных мест мира - Чернобыльская зона отчуждения.
Да, вы не ослышались. В официальной сфере существует такая должность как гид в зоне отчуждения. Задача состоит в правильном и безопасном сопровождении посетителей Чернобыля. Как это делают на практике, мы с вами сегодня и посмотрим.
Как всем известно, Чернобыльская зона - это огромная и радиоактивная территория, образовавшаяся после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. А значит ее центр находится именно на ЧАЭС:
Обычный однодневный тур длится целый день. Собравшаяся группа туристов с гидом во главе выезжают с Киеве к зоне отчуждения в 8:00. Уже через 2 часа мы оказываемся на КПП Дитятки, это главный въезд в Чернобыльскую зону.
Пройдя паспортный контроль и подписав правила поведения в зоне, мы можем двигаться осматривать заброшенные населенные пункты ЧЗО. Обычно первая остановка происходит в селе Залесье(20 км от ЧАЭС, радиация в пределах нормы). До аварии здесь проживало 3000 человек. Сегодня село безлюдное:
После 20 минуткой прогулки по пустым улицам и фотографирования мы двигаемся к следующей локации. Город Чернобыль есть обязательным к просмотру. Это сердце коммуникации и маленькой жизни среди "радиоактивной пустыни".
Сегодня Чернобыль является местом для временного проживания вахтовиков ЧЗО, а также многих государственных предприятий. Здесь есть свет, вода, рабочие магазины и больница. Радиация в норме. До аварии здесь проживали почти 15000 человек.
Сделав фото на память и померив уровни радиации, мы едем на один из самых секретных объектов СССР времен холодной войны - огромная система ДУГА-Радар. Она будоражила воображение не только на территории бывшего Союза, но и далеко за его пределами.
До аварии на Чернобыльской АЭС Дуга отслеживала вражеские ракеты, которые могли запустить с США. К счастью, войны не произошло и сегодня ДУГА является просто музейным экспонатом:
После впечатляющей Дуги группа туристов во главе с гидом на автобусе отправляется в село Копачи. Особенность его в том, что почти все дома и хозяйственные постройки были разрушены с целью снижения радиоактивности.
Деревня сегодня похожа на лес с холмами, на которых желтеют знаки радиоактивной опасности. Здесь и правда высокий фон. Поэтому делаем небольшую остановку только у сохранившегося детского сада:
Следующая точка на нашем маршруте - это Чернобыльская АЭС. Конечно, это эпицентр и причина Чернобыльской трагедии. Сегодня разрушенный блок и реактор упрятаны под НБК(новый безопасный конфайнмент). Достроили его в 2016 году и прослужить защитой он должен около 100 лет. На это ушли миллиарды долларов.
Уровни радиации здесь сегодня превышают норму в десятки раз. Не смотря на это на специальной смотровой площадке часто толпятся официальные группы как наших, так и иностранных туристов. Должен заметить, что интуристов бывает в несколько раз больше.
После фото и детального рассказа о Чернобыльской трагедии и разрушенном реакторе, мы наконец едем в легендарный город атомщиков Припять. Находится он всего в 2 километрах от ЧАЭС. Именно туда в первую очередь стремятся туристы.
Основные причины такого интереса к Припяти - это история, урок человечеству, и постапокалиптические снимки. Некоторые приезжают из-за компьютерных игр, а другие из-за обычного интереса.
Проехав КПП Припять, где сидит охрана города, мы заезжаем в бывший атомград. Сегодня здесь тихо, а ведь до 1986 года тут кипела жизнь. Население составляло около 50000 человек. Сегодня - ноль и город поглощает природа.
Уровни радиации в Припяти разные: от нормы до сотни раз превышающие норму. Поэтому туристы должны соблюдать правила и ходить в местах, разрешенных гидом. Гид полностью отвечает за безопасность маршрута. В самом городе мы можем провести около 3 часов, успев посмотреть все самые популярные места: центр, колесо обозрение, кафе "Припять", МедСанЧасть-126, школу №3, детский сад "Золотой ключик" и бассейн "Лазурный".
Одно огорчает туристов - в здание запрещено заходить с 2013 года. Но всякое на турах бывает - кто соблюдает правила, а кто не очень.
После Припяти мы возвращаемся на КПП Дитятки, проходим дозиметрический контроль и едем в Киев. По пути смотрим фильмы о Чернобыле или делимся впечатлениями. На самом деле в туре много всего увлекательного и всего не опишешь. Часто после таких поездок люди снова и снова возвращаются в зону.
Вот такой вот "День со мной", друзья. Подписывайтесь мой блог в Дзен и вас будут ждать уникальные и детальные обзоры не только Припяти, а и других мест Чернобыльской зоны.