Найти в Дзене
Школьная программа

Сколько мне платили в Министерстве финансов и почему я уволилась

Завидуете чиновникам? Хотите, чтобы Ваши дети работали на государственной службе? Не стоит. Вот моя краткая история о том, как я 18 лет работала в министерстве, сколько зарабатывала и почему уволилась.

Живу я в небольшой дотационной республике на Северо-Западе нашей Родины. Республику эту еще называют «Край лесов и озер» и она сейчас очень популярна у туристов.

Губернаторы меняются у нас каждые два-три года, и это, конечно, самым негативным образом отражается на нервных системах работников органов государственной власти.

Каждый новый губернатор, почему-то думает, что он умнее предыдущих, отправляет старых «плохих» министров в отставку, назначает новых «хороших». Свежим кадрам, чтобы «въехать с нуля» в проблемы региона требуется время. Как только они начинают минимально разбираться в теме, подходит срок смены губернатора, и следующий цикл отставок и назначений. Так и живем.

Каждый новый министр, «засучив рукова», приступает к работе, чаще всего это выражается в том, что он начинает с максимальной самоотдачей третировать своих подчиненных. Не исключение и действующий Министр финансов.

Конечно, я попала в Министерство финансов не просто так, а по знакомству, тогда в далеком 2001 году это было престижное место работы. Что меня сразу удивило на новом месте работы, так это полное игнорирование моими коллегами времени окончания рабочего дня. В поликлинике, где я работала до этого, время - 16 часов 00 минут, объявленное диктором по радио – считалось священным, всех женщин нашей бухгалтерии как ветром «сдувало» домой.

В Министерстве финансов, как я заметила позднее, так было не принято. Нельзя было уходить вовремя, более того, наоборот, именно после окончания установленного рабочего времени всячески проявлялась повышенная трудовая активность. Работники начинали задавать вопросы начальникам, слоняться по кабинетам, устраивались планерки и «разбор полетов».

С течением времени, традиция задерживаться на работе и демонстрировать свою загруженность стала принимать все более гипертрофированные формы. Сейчас начальники отделов и управлений в 17 часов 30 минут (время окончания рабочего дня) открывают дверь в свой кабинет и недобрым взглядом наблюдают за теми, кто уходить домой раньше других.

Покидать рабочее место раньше 20 часов стало неприличным. Тем служащим, кто уходит раньше других стали «подкидывать» дополнительные задания, поэтому стало просто невыгодно быстро и качественно работать, тем более что дополнительные объемы работы никак не оплачиваются.

Необходимость такого графика работы, конечно, в первую очередь, обусловлена занятостью в течение дня руководителей на всевозможных совещаниях, рабочих группах, планерках, брифингах и т.п., где они собираются кучками и делаю вид, что работают. Когда к 18 часам Министр и заместители, наконец-то, освобождаются и решают заняться работой, им никак нельзя обойтись без исполнителей, ведь сами они ничего делать не умеют. Таким образом, приходится сидеть на работе допоздна всем.

Вызовы на работу по выходным дням тоже не редкость, но если в государственных учреждениях они всегда оплачиваются людям, в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, в двойном размере, то в нашем министерстве за 18 лет за работу в выходной день мне не заплатили ни разу ни копейки. По умолчанию считается, что это личная инициатива работника дополнительно поработать в субботу или воскресенье.

Отпуск на ненормированный рабочий день в количестве трех рабочих дней никак не компенсирует постоянные задержки, каких-то дополнительных социальных гарантий для государственных служащих у нас в регионе не предусмотрено. Да вспомнила, предусмотрена доплата к пенсии, но до нее еще надо дожить.

Что я делала на работе. Если в двух словах, то написала тома писем на тему: «Денег нет, но Вы держитесь». Да, 70% моего рабочего дня занимала бессмысленная и бесполезная переписка со всеми, кто обращался в Правительство республики и министерство за финансовой помощью.

Еще много времени уходило на анализ динамики расходов нашей республики, наш отдел сравнивал расходы и вдоль, и поперек, и по диагонали. С каждым разом таблицы становились все шире, времени на них уходило все больше. К сожалению, вся эта макулатура никак не помогала привлечь дополнительные доходы в региональный бюджет. Но имитацию бурной деятельности, мы активно демонстрировали каждый день.

Теперь про мои доходы. Как сейчас помню, в первую же неделю моей работы в министерстве мне выплатили материальную помощь - 2 тыс.рублей, что равнялось моей среднемесячной зарплате на предыдущем месте работы. Сколько зарабатывала тогда - не помню, но мне хватало, в первый свой отпуск я смогла съездить в автобусный тур по Чехии, потом каждый год ездила заграницу. Квартиру так и не купила, хотя взять ипотеку могла.

Это было давно. А что же сейчас? Я не была начальником, перед увольнением я работала главным специалистом с максимальным окладом и выслугой, мой доход за 2019 год составил около 800,0 тыс.рублей в год, т.е. 67 тысяч в месяц.

Почему я уволилась? Не смогла больше выносить бессмысленность своей работы, некомпетентных руководителей и полное отсутствие организации рабочего процесса.

Вот и решите сами хорошо ли быть чиновником и достойно ли им платят.

Подписывайтесь на мой канал. Если Вам понравилась моя статья не забудьте поставить лайк!